拙者は、るんるん!

紙工作、ペーパークラフトなどを紹介しています。

キーホルダー

2008年11月28日 | 拙者~
<>


 このキーホルダーの中には「日本武道館」って書いてあります。見える~?
(財)日本剣道連盟から来られた剣道教士八段の先生からのお土産です。宝物の一つになっったかも?

 んで、今日は忘年会です。相撲ちゃんこ「丹蔵」(金沢)に行きます。大相撲能登巡業のご縁のおかげで、初ちゃんこです

ボタン

2008年11月25日 | 拙者~
時たま、2ついっぺんに押してしまいます。
こんなサイズにまで進化しました。だから、押しにくいです。
ボタンはボタンらしいサイズでいいような気がします。
もっと出っぱりがある方が使いやすい。
お年寄り携帯に変えようか?

<>

リサイクル

2008年11月24日 | 拙者~
 ティッシュの箱もリサイクルするんですね~!
 箱ティッシュに感動したのは、ずいぶん前のことです。たぶん、オイラの小学校の頃。んで、びっくりしました。なんて便利なんだろうって、ティッシュの箱は、今考えると大きかったね。それが今では、箱のサイズも小さくなって、かさばらんと使いやすくなったですよね!
 ん~んで、実は、リサイクルマークが付いてます。すごい発見かも?「紙の日」の収集にパッカー車に出すんだろうね!

もけもけ

2008年11月19日 | みんみんコーナー
ほんとに寒いです…
11月は1年の中で1番気温が下がる月だと聞きました。
だから寒さを和らげるために紅葉するのかしら。あたたかい色だと思いませんか?
紅葉に囲まれての通勤はとっても快適。
でも職場にはいると…肩に力が… ぶるぶる)))
とうとう我慢できず、もけもけのスリッパを履くことにしました。
これがまたぬく~い!
真冬になると小さいカイロがもけもけスリッパの中に。
プチこたつ~(足だけ)
と、いろいろ工夫しながら過ごしています。
  by みんみん



の文章は、「みんみん」さんからの投稿をしました!
  んで、の写真は、みんみんさんのスリッパを想像してみました~?
     この中にある
        でも、こんなんでは仕事できないね



みんみんさんの「もけもけ」はどんなタイプ?
1
<1<2<3<4<5>




このように、かってではありますが、オイラのボログで良かったらしますので、どんどん投稿してね!出来れば写真も一緒に~~

第10回 ふれあい実践塾

2008年11月17日 |  ひなたぼっこ(^o^)!
 11月15日(土)~16日(日)、内浦体育館及び能登少年自然の家で第10回ふれあい実践塾が開催されました。
 毎年恒例行事の一つで、早いもので今年で第10回目を迎えました。10年もよく続いたものです。その間、たくさんの人たちの協力に心から感謝いたします。また、この合宿からたくさんの豆剣士や豆柔道選手が育って行きました。
 今年の参加者は、74人(剣道57人、柔道17人)。たった1泊2日ですが、楽しい想い出になったかなぁ~!

さりげない心遣い

2008年11月14日 |  ひなたぼっこ(^o^)!
 今日、就学児童健康診断が真脇小学校で、来年1年生になる6人の高倉保育所園児が小学校の保健室で元気に健康診断(歯科・聴力検診)を行いました。
 で、ふと、保健室のベットの壁をみると・・・心温まる文字を折り紙の中に見つけたので紹介します。
 思わず学校の養護教諭に心から感謝してしまいました。
 んで、皆さんも養護教諭のメッセージが読めますよね!

〆は、デザート

2008年11月13日 | グルメ
<>

 たいがいは、杏仁豆腐なんですが、今回は「マロンアイス」にしました。栗のコクとでも言いましょうか!美味しかったですよ~~!
 次回は、しゃぶしゃぶ(珠洲市)に行く約束をしました。いつになるかは分からないけどね!忘年会か?新年会か?年度末会か?年度初会か?はたまた、暑気祓会か?・・・・・まぁ~~気長に待っていてくださいね!

 んで、撮りダメしてあった写真が、無くなったぞいやーー、いつものことだけど、しばらくUPできないかも!誰か~、写真ちょうだ~い!

中華風雑炊

2008年11月12日 | グルメ
 これも初めて注文でした。なかなか味もしっかりしていて良かったですぞ!今回は、参加者は3人だけだったんで、そんなに多くの種類の注文ができなくて、この程度です。
 また、ず~~っと前の話ですが、事前に注文すればフカヒレなんかも食べれたよ~って、参加者に教えてあげました。ちょっと高いけどね!
 こんなザイゴににもかかわらず、中華料理専門店がある訳ですから、本格的な中華料理だって!次回は、本物の北京ダックや上海蟹ってものも食べてみたいのだが・・・・。


で、前回「八宝菜」で何で?って訪ねたら、「みんみん」さんから下のような回答が来ましたので紹介します。ありがと~~!


八宝菜、アップの方がうまそうですね!
また食べたくなりました(笑)
で、八宝菜の「八」は、八種類という意味ではなく、
たくさんの という意味だそうです。
なので、海の幸、山の幸(おまけにタマゴまで)そろった
栄養豊富なおいしい料理だということです ^^
おいしい料理に出会うと、作った人、考えた人って偉いな~と
尊敬しちゃう。
なので、自分が作った料理がおいしいと、自画自賛してしまい
ます(笑)
「うまいやろ~」「おいしいやろ~」と言い続け
けっして「まずい」とは言わせないようにしてます(笑)
って、ちょっとネタっぽいでしょ
   by みんみん

八宝菜

2008年11月11日 | グルメ
 急に寒くなってきましたが、体調には十分に注意してくださいね!おまけに朝は、布団から出るのが段々おっくうになって来たって感じるのはオイラだけ?もうすぐ北風小僧の寒太郎がやって来るぞ~~って感じですね!冬タイヤの交換時期が近づいてきました。
 で、今日は「八宝菜」です。八宝菜にウズラの卵が入っているのは何で?また、イカも入ってましたが、何で?
 正式な「八宝」って何が入っているのがいいのだろうか?
 タケノコ・人参・チンゲンサイ・・・・誰か知っている人は、教えて~~!
 ま~酢豚のパイナップルから見るとそんなに不思議ではないけれども!

中華風煮込みハンバーグ

2008年11月10日 | グルメ
 久々に中華料理「きょうちゃん」に気の合う方々と行きました。で、初めてメニューで中華風煮込みハンバーグを注文しました。
 メニューだけの想像で、手作りハンバーグなら美味しいだろう~~なって、
でも、ハンバーグは出来合のハンバーグで、きょうちゃんにしたら・・・でした。
後の中華料理は、美味しかった~ぞいや~