拙者は、るんるん!

紙工作、ペーパークラフトなどを紹介しています。

五味連山って?

2008年03月31日 | グルメ
『五味連山』を注文しました!
1
<1<2<3<4<5>


 日曜日の昼食は、ソバ屋さんに入りました。まぁ~~んで、たくさんのメニューの中から、
 ごみ?えっ! で、『五味連山』を注文しました。久々のソバだったんで、美味しかったですよ!

初めてでした。おにぎり茶漬け

2008年03月23日 | グルメ
<>

最後の締めは、定番のフルーツ+ケーキ&お茶漬け
で、初めて食べました「おにぎり茶漬け」△おにぎりをほぐして・・ほぐして食しました。うん!うまい!!なんだか、おにぎりとお茶漬けの2品を食べたように感じました。得した気分でしたよ!

また、変なコメントが入るようになりました。残念です。削除しましたのでご安心を、また、事前に確認してからコメントを載せますので、ご了承くださいね!

料理の拙者

2008年03月22日 | グルメ

 オイラの宴会料理は、たいがい被写体になります。

 んで・で、オイラの写真の撮り方が、まぁ~~んで、拙者(接写)するので・・・・廻りの参加されている方々は、ちょっと引き気味です。

 でも自信を持ってお聞きしますが、上の写真のアップの食材を下に紹介しますが、大勢の料理と単品、どっちが美味しく感じます?

いくらツブツブまでもが、一粒ずつ主張してませんか?オイラだけ??刺身もツヤツヤ感でいっぱいですよ!

サザエにしたって、食欲をそそるって思っているのも・・・やっぱりオイラだけ?

まぁ~どっちにしても、接写は拙者ですから・・・。


宴会料理

2008年03月21日 | グルメ
<>

 宴会料理の楽しみの一つに、お椀の蓋を取る・開けるって楽しみがありますよね!今回は、鯛の旨みが十分に味が染み込んだ野菜も美味しかったですゾ!鯛は、当然王様でしたヨ!
こんなんでも更新中ですゾ!たぶん??

刺身~

2008年03月18日 | グルメ

 能登のお魚は、ほ~~んとーに『超~!新鮮』です。会社の送別会に参加しました。で、地元の国宿なんですが・・・・・こ~~んな、素晴らしいお造りが出てきました。まぁ~~んで、ま~~~かったゾイヤ!あんたらちゃー

こんなお皿で2皿で、参加者は、全員で9人です。

エビも活き活きしてました。

 地元の漁師さん!「ありがとう」って感じで、たらふく食べましたよ!最後は、さんにも「ありがとう」を言いましょう~~または、「ごちそうさま~=」


年休

2008年03月17日 | 陽だまり♪
<>

 先週、用事で年休を取りました。で、な~~~んもすることがないので、フラフラして、知り合いが勤めている場所等を訪ねて、ごあいさつをしたりしてました。
 年度末なので、結構皆さん忙しい(?)そーでした。たぶん
 んでんで、ロビーにあったモニュメントを紹介します。さ~~て、どこでしょうか?
 また、確定申告のシーズンのため、たいへん忙しい方もおいででしたよ!そうそーーー、オイラは、今回結構還付されそーです。医療費控除だけなんですが・・・。ラッキー
 でも、すぐに飛んでいきます。自動車税がやってきます。
 「プラマイーゼロ~~、むしろマイ~~~~」って感じです ぁ~あ

アザラシ大根?

2008年03月16日 | ちょこっとだけ?写真

時々、新聞などで少し形の違う、珍しいヤサイなんかが掲載されていますよね

んで、その記事や写真を見て
「へぇ~!こんな形になるぎがいや~~」って、一人で感心したりしてました。
んんで、オイラの家にも・・・こんな大根がありました。

どことなくアザラシに見えない?

皆さんの家でも、珍しいヤサイなんかない?
ぜひ、あったら教えてね~~


このランチメニューの名前は?

2008年03月14日 | グルメ
<>

久々のドリアです。でも、ほんの少しでした。 (*残念
柏市で最初に食べた「ドリア」には勝てません!あのドリアは美味しかったです。
確か、サツマイモも入っていたような!また、アツアツで出てきました。

<>

トマト&コーヒーゼリーです。
これは美味しかったです。また、食べてもいいゾ~~!

場所は、穴水町のココスで、ランチを食べました
さて、問題ですランチのメニューの名前は?

デザートでお開き

2008年03月09日 | グルメ
果 物
 パンナコッタ

 当然、始めて食べました。名前も始めて聞きました。で、デザートが出されて、メニューを見た親父たちからは、お決まりの言葉が出ました。 
 『パンナコッタ?って、なんのこった!』って 
 忘年会参加者の一同からは、「くすくす笑
 ん~んで、その時の光景が目に浮かぶ人は、私たち「親父ギャグ」メンバーと同じ世代?感性?です。ぜひ、親父ギャグチームとして活動(?)してみませんか?どうぞ、ご遠慮なくお申し出くださいね 

百楽荘 デザート
1
<1<2<3<4<5>


※左から

蒸し物
 旬菜茶碗蒸し

台 物 - 白湯鍋
 能登豚 巻白菜(写真で「食材→フタ→食べ頃」を紹介しました。)

御飯物
 能登古代米御飯

以上、3回にわたって「百楽荘」の料理を紹介しましたが、「おしながき」では、12の料理が書き込んでありました。で、最後にこの中で、一番参加者が美味しいって言って食べた料理は、何だと思いますか?コメントで募集します。回答方法は、下に料理名を並べるので、料理の番号をコメントでお答えください。
 正解者の方には、何かやるよ!たぶん!!
 どしど~し!ご応募してください。
 
①食前酒-みかん酒 海洋深層水割 ナタデココ
②先 附-九十九湾産たかも 梅酢ジュレー
③前 菜-五郎島金時蜜煮 秋鮭博多寿司 金柑蜜煮 etc.
④造 り-間八 鰆 梅貝 河豚 鯛 小木烏賊 etc.
⑤煮 物-カスベ旨煮 紅葉人参 扇面かぶら 手毬麩
⑥炭火焼-烏賊とんびいしる風味 特選和牛串焼き 牡蠣
⑦蒸し物-旬菜茶碗蒸し
⑧台 物-白湯鍋 能登豚 巻白菜
⑨御飯物-能登古代米御飯
⑩留 椀-九十九塩清汁仕立て 蟹真丈
⑪香の物-季節の二種盛り
⑫果 物-パンナコッタ

砂?小石?

2008年03月08日 | 拙者~
<>


いよいよネタ(写真)が無くなってきました。ネタは撮り貯めしてありまして・・・。で、いくつか先に作っています。ですから季節感も無ければ、タイムリーさも無い・・・・節操もない(?)
ま~いいじゃん  勘弁してね

今回は、2月26日の百楽荘の牡蠣の写真が動くかなぁ~~!
で、明日は、百楽荘の第3弾をお届けします。

で、遠くで見えた砂山を近づいて見るとこんな感じのネタ(写真)になりました。これって、「砂?小石?」どっちが正解でしょうか?