三が日が過ぎました。
残った野菜で、常備菜を作りました。
①高野豆腐のふくめ煮
②レンコンのキンピラ
③ひじきの炊いたん
このうち、高野豆腐のふくめ煮は写真を撮る前に完食。(あれ?)
レンコンのキンピラ
レンコンは皮を剥いていちょう切りに。
切った端から水に落として行きます。
水を2、3回変えてから酢水でさっと煮ます。
フライパンで焦げない程度に炒めます。
だし汁、みりん、醤油、砂糖、お酢を加えます。
煮汁が少なくなってきたら、枝豆(冷凍)を加えます。
汁気が無くなったら火を止めにゴマをからめて完成。
ひじきの炊いたん
こちらは定番。
今回は、残り物の野菜等を入れて作りました。
人参の端と皮。
筍の水煮の残り。
干しエビ。
等が入っています。
干しエビを入れたら、香ばしくなりました