昨日
夫がAさんの“いちじく畑”で“いちじく狩り”をさせてもらった
Aさん宅で食べた「いちじく煮」が 衝撃の美味しさだった様で
レシピまで教えて頂いて帰って来た
夫の頼りにならない指導のもと
私に「作れ(作って~)」と言うので・・・
挑戦してみました~
用意した道具:
(我が家で一番大きい直径23cmの) 鍋
(落とし蓋用の) オーブンペーパー
今回の材料:
硬めのいちじく 20個
グラニュー糖 70g
水 100cc
ブランデー (適当)100cc
レモン汁(あればクエン酸)適当
③途中ブランデーとレモン汁を加え水分がなくなるまで煮る
(水分が少なくなってきたら小火にする)
出来上がった「いちじく煮」は冷凍庫で保存
食べるときは半解凍のシャーベット状で
ジェニままさんのブログでいちじく煮を教えてもらったばかり
食べてみたいと思っていた矢先の出来事
この味で正解かどうか・・・
今回は「いちじくのブランデー煮」を半分自己流で作ってみました
どなたか 詳しいレシピをご存じの方がおられましたら
教えてくださ~い