Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

いちじく煮

2008-10-05 | パン&スイーツ

昨日

夫がAさんの“いちじく畑”で“いちじく狩り”をさせてもらった 

 

Aさん宅で食べた「いちじく煮」が 衝撃の美味しさだった様で

レシピまで教えて頂いて帰って来た

 

夫の頼りにならない指導のもと

私に「作れ(作って~)」と言うので・・・

挑戦してみました~

 

 

用意した道具:

(我が家で一番大きい直径23cmの) 鍋

(落とし蓋用の) オーブンペーパー

 

今回の材料:

硬めのいちじく       20個

グラニュー糖         70g

水              100cc

ブランデー     (適当)100cc

レモン汁(あればクエン酸)適当

 

images①いちじくを洗って鍋に並べる

images②グラニュー糖と水を入れて落とし蓋をして中火にかける

images③途中ブランデーとレモン汁を加え水分がなくなるまで煮る
                       (水分が少なくなってきたら小火にする)

 

 

出来上がった「いちじく煮」は冷凍庫で保存

食べるときは半解凍のシャーベット状で

 

 

ジェニままさんのブログでいちじく煮を教えてもらったばかり

食べてみたいと思っていた矢先の出来事

この味で正解かどうか・・・

 

今回は「いちじくのブランデー煮」を半分自己流で作ってみました

どなたか 詳しいレシピをご存じの方がおられましたら

教えてくださ~い

 

 

 

  


item

【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ)    CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ)   CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ)   EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm  CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L   【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M   【ミシン】SINGER monami SC-200