アップするのが遅くなりましたが、
ブログを通してお友達になったmamaさんから、
プレゼントが届きました。
ハワイアンキルトのペンケースと巾着 反対側
内布もハワイアン
以前にも言ったかな・・・
mamaさんに頂いたパッチワークを持ち歩いていると、
「作ったの」って聞かれます。
いつも「もらい物よ~」って 自慢しています。
ありがとうございました。
大切に使いますね。
今月のお菓子
(仕事で作らせてもらいました)
フランボワーズムースのクリスマスケーキ
先月は、
クレームブリュレと紅茶バナナケーキ
今年も私のブログに遊びに来てくださって、
ありがとうございました。
来年も、よろしくお願い申し上げます。
皆様、どうか良いお正月お迎えくださいませ。
気に入っていたのに…
当然、差し込み部分はスマホの中に残って、
取れない状態になっていた
取り出す方法をネット検索して、
急遽、「ネイルドリル」を注文して届くのを待っていたけれど…
試しに画びょうを上部に斜めに刺して上げてみたら~ サザエの中身を出す感じ~
意外に簡単に取り出せた
誕生日
長女が大阪に戻って来た昨年から、
私の誕生日は、
娘たちがチョイスしたお店で、家族が祝ってくれる。
今年は梅田でフランス料理
デザートにはこんなサービスが~
プレゼントは これは
クラランスの「リフトアフィーヌ」
たるみ・乾燥じわ・表情じわ用の美容液。
次女がくれた。
理由は・・・
「10月予定の中学校の同窓会に、
今からケアしたら間に合うよ」 とのこと
間に合うかな~
「水切りヨーグルト」とは ここにプレーンヨーグルト(400g)を入れて、
冷蔵庫で3時間ほどで出来上がるトロ~りとした濃厚ヨーグルト。
「水切りヨーグルト」を作る時に出来た「ホエー」(透明の部分)は、
毎朝作る「グリーンスムージー」に使う予定。
今日は
この「水切りヨーグルト」で、フルーツサラダを作って白ワインを飲んだ。
レシピは簡単。
水切りヨーグルト・はちみつ・マヨネーズ・生クリーム(泡だてる)・塩・胡椒を混ぜたものに、
適当な大きさに切ったりんご・バナナ・オレンジなどを和える。
今回はいつも食べているプレーンヨーグルトではなくて
少しお高い「生乳100%ヨーグルト」で作ったんだけど、
いつものでもきっと美味しいはず
☆ 首都圏しか販売されてないけど・・・長女に教えてもらったこれ
美味しいよ~
夫が作った鴨ロース肉の燻製。
私は監督兼雑用係(ソミュール液作って湯煎作業担当)。
実は鴨肉の燻製は2回目の挑戦。
1回目は失敗・・・
(真黒になったけど、勿体無いのと美味しかったので結局食べてしまったけどね)
一緒に作ったのは
チーズの燻製
半熟卵の燻製
チーズや卵やウインナーの燻製は時々作っていたので慣れたもの
先週末 鶏肉で予行演習して成功
今回は3日がかりで大成功
レシピ
道具:
スモーク缶
桜のチップ
ジップロック
温度計
七輪
炭
材料:
鴨ロース肉 1枚
鴨もも肉 1枚
チーズ
卵(茹でて麺つゆに漬け込む)
ソミュール液用
水 500㏄
塩 100g
砂糖 50g
タイム・ローレル・黒胡椒 適量
作り方:
①ソミュール液を作る(材料を鍋に合わせて火にかけ塩と砂糖を溶かす)
②冷ましたソミュール液に鴨肉を24時間浸けこむ(ジップロック又はタッパー使用)
③ソミュール液を捨て、水に1時間さらして塩抜きをする
④キッチンペーパーで鴨肉の水分を拭き取り、別のジップロックに入れ袋のまま70℃前後のお湯で1時間湯煎する
⑤ 湯煎した鴨肉の水分を拭き、1~2時間外で乾燥する(冷蔵庫でも可)
⑥燻製する (今回は60~80度で4時間ほど温燻)
雨ざらしだったので・・・汚いスモーク缶
TANITA BC-569-GR
妹が転居祝い(12年前)にプレゼントしてくれたものが壊れたので
新しいヘルスメーターを購入
乗るだけでスイッチオンになって
私(年齢や身長など入力済み)を認識して
体重・体脂肪率・内臓脂肪レベル・体内年齢などが量れる
そして 付属のSDカードをパソコンに差すと測定データーがグラフで管理できる
グラフ管理が必要な訳とは
昨年の6月からメタボな夫とふたりで体重を量って記録するだけの“レコードダイエット”をしている
夫婦で1枚の表に仲良く記録してきたのは
どちらが先に痩せるか競争するつもりだったから
だけど 体重はどう見ても…変わってない
1年分並べてみたけれど~
ふたりで切磋琢磨して右肩下がりのグラフになるはずだったのに
競争心の無い夫婦は量っているだけでは駄目ね
本でも買って食事に気をつけながら
新しいヘルスメーターで心機一転 頑張るかな
いい感じ
韓国旅行に行って来たお友だちからいただいたシートマスク(パック)
写真を撮る前にふたつ使ってしまったんだけど
美白と保湿とハリの三種類
「続けて使った方が効果があるのよ」と教えてもらったので
頂いたその日から毎日続けてみたら…
白くなったかどうか 自分では分からないけど
朝起きた時 しっとりして良い感じ~
ありがとう
韓国のりも美味しかったわ
これも一緒にいただいた
これは まだ使っていない
夏に向かってサンダルが履ける「かかと」になるかしらん
娘がデコしたスマホカバー
私の携帯 古かったので最近スマートホンに機種変更した
(に真珠
使いこなせるかどうか・・・)
気に入るカバーが売っていなかったので
次女がシンプルな黒いカバーにデコしてプレゼントしてくれた
良いでしょ
mamaさんのブログ★で拝見して素敵だなと思っていたら
昨日 mamaさんからいただきました
感激~
mamaさん本当にありがとうございました
写真にボンヤリ写っているのが今年の手帳
(既に手垢で汚れてきているのでチラッとしかお見せできませんが…)
大切に使わせてもらいますね
先日のバレンタインデーに
職場でガトーショコラを8個作ったよ~
何度も試作品を作った甲斐あって
喜んでもらえたと思う
何故なら
次回 雛祭りのロールケーキも作るの~
2011.02.14(月) 333PV 168IP 9340位/1537451ブログ
クックパッドの「つくれぽ」に初めて投稿した料理
先日の我が家の夕食
「いつも食べてますのよ~ホホホ」なんちゃって~
実は いつもの手抜きだったのに豪華に見えるでしょ
義母から真鯛(尻尾の先まで全長30㌢)をもらった
冷凍にしてあったのでお造りは無理かな…
塩焼きか…煮るか…
何か変わった食べ方が無いかクックパッドで検索してみた
「蒸し鯛」←詳しくはここをクリック
鯛を適当な大きさに切るのが面倒だったので丸ごと蒸したら
却って豪華に見えるじゃありませんか
出来上がった料理があまりにもきれいだったので撮影
なんとも絶妙な組み合わせで「何で味付けしてあるのかわからない」不思議な味
食べて美味しかったのでブログにアップしたくなりました
失敗は中華大皿に盛ってしまったこと
オリーブオイルを使ったので 多分イタリア料理だよね~
もっとマシなお皿があったのに…
また鯛が手に入ったらリピしましょ
材料は
鯛(白身魚なら何でもOK)・トマト・ネギ・土生姜・にんにく・レモン
オリーブオイル・醤油・塩・こしょう
作り方は超簡単
表と裏に切り目を入れて塩・こしょう・おろし生姜をすりこんでネギのぶつ切りと一緒に蒸した鯛に
トマトの角切りとカリカリニンニクと(蒸す時に使った)ネギをのせる
その上から(カリカリニンニクの時の)オリーブオイルと醤油を混ぜたものをかけて
レモンを添えて出来上がり
夫の実家で「おたやん」と呼ばれているソラマメ
塩茹でしか知らなかった私だけど
義母が作っていた甘辛いしょうゆ味で食べたいと注文する夫
困った時のクックパッド作り方
見つけて初挑戦してみた
(挑戦すると言うほどの料理ではありませんが…)
書いてある分量より少し砂糖の量を多くしてみた
美味しかったよ
先日から無線LANの調子がおかしくて
インターネットに繋がらなくなっていました
コメントにお返事できないままでごめんなさい
やっと復旧しましたので ぼちぼちお返事さて頂きます
また お友だちのブログに訪問させていただきますね
よろしくお願いします
それにしても
PCに弱い私たち夫婦
あちこち触って何が何だか分からなくなりました
多分…もう大丈夫だと思います