毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

リストランテ・タナカ in 豊島園

2009-10-18 | 東京(上記以外)
ちょっと特別なディナーをしに、豊島園の「リストランテ・タナカ」に行ってきました!大江戸線豊島園駅A1出口を出て、すぐ目の前の通りを右に曲がって、2分位のところにあります。

外観を撮るのを忘れてしまったのですが、華美でない佇まいの表玄関は、この豊島園という環境の中で、目立ちすぎず、目だたなすぎず程よくおしゃれな感じでした。

店内は、温かみのあるオレンジと黄色で統一され、照明を落とし、ゆったり落ち着いた趣きが、なんだかホッとします。



一見「生花?!」と思わせるお花は、造花でしたが素敵でした。お水まで造りモノ!



メニューは、前菜の盛合せ、パスタ(2種類から選べます)、メイン、デザート、コーヒーor紅茶の3800円のコースのみです。お料理はすべて一つ一つ丁寧に作られ、味はもちろん、見た目もとってもきれいです。

まずは、「前菜の盛合せ」!色々ちょっとずつ楽しめるタイプ!7種類もありました!



手前「豚のリエット」は、クセがなく、甘みが強いドライトマト、カリフラワーといただきます。奥の「キッシュ」は、キッシュというよりは、チーズがたくさん入ったフワフワの卵焼きという感じです!



手前「牛肩ロースの香草パン粉焼き」は、ローズマリーなどのハーブがよくきいていて、サクサク歯触りと柔らかなお肉がマッチ!「海老のグリル」は、プリプリ!焼かれてこの大きさなので、元々は立派な海老だったと思われます。奥の「水菜の生ハム巻き」の生ハムが美味しい♪ペラペラでないのは当然ながら、生ハムの味もしっかり!噛みしめるほどに美味しさがジワジワでてきます。



手前「ブリのグリル? ??ソース」は、マヨネーズとサワークリームと思われるちょっと酸味のきいたソースと、シャキシャキの野菜をブリと一緒にいただく感じ!ぶりの照り焼きや、ぶり大根位しか食べない私にとって、とっても新鮮!おしゃれなブリの食べ方でした!



「イカのグリル バジルソース添え」は、バジルソースを付けずとも香ばしく焼かれたイカがとっても柔らかくて、美味しかったです♪もちろん、もったいないので、バジルソースも全部いただきましたが!



私は、こちらの自家製「ライ麦パン」が大好きです!温められてサーブされるのは、もちろん!ですしっ。



ちょっと厚めの皮は、サックリとい言葉がぴったりな感じ!中は、ふんわり柔らかしっとりです。食感が好き!この優しい味も好き♪です。



パスタは、「シラスと塩昆布、小葱のスパゲッティー」と、「本日のシェフのお任せパスタ」から2種類が選べます。本日のパスタは、「サーモンのパッパルデーレのクリームパスタ」です。私はもちろん!本日のパスタ!久々のクリームソースで、平打ちの麺は、生パスタだそう!素敵♪♪クリームは濃厚ではあるけれど、全くしつこくなく、くどくなく!モチモチのパスタによく絡んで美味しいです♪サーモンも味がしっかりしていて、クリームに負けてません!



「シラスと塩昆布、小葱のスパゲッティー」は、とってもさっぱり!食べたことがありそうで、なかった味!久々の和風パスタ、それも美味しい和風パスタでした!



メインに行く前にパンのおかわりをいただきました!今度は、「ドライトマトパン」です。1つ目のものよりキメが荒くサクサクした感じ。もちろん温めてサーブしてくださいましたっ!



メインは、「牛ロース肉のグリル 三種のキノコ入りソース」。久々のステーキ!ガッツリです!お肉は柔らか~ではなく、しっかりした感じで、お肉の味をよく噛んで味わうタイプの肉質。切るのもコキコキ切らないとです。焼き方はミディアムレアで、切った断面がきれいな赤色でした。ソースは、デミグラスソース!3種のきのこは、しめじ、エリンギ、ブナピー(たぶん)でした!ブナピーがきのこの味を主張していてますねぇ~!



デザートは、じゃ~ん!特別なディナーとは、お誕生日だったのです♪「Happy Birthday♪」いくつになっても、お誕生日はうれしいモノです♪

そして、奥から、「ココナッツのシャーベット」、「チョコケーキ」、「フランボワーズのロールケーキ マロンソース」です。シャーベットが溶けないうちにパクッ!というか、ココナッツがあんまり得意じゃないのもあり、最初に完食!しつこくはないココナッツの風味が口の中に広がりました。



ほんのりビターのチョコケーキに、このロールケーキが美味しかったです!極めの細かい優しいスポンジにマロンクリームがとってもマッチ!フランボワーズは主張しすぎず、酸味がですぎていないのが、個人的によかったです。パクパクッといっちゃいました♪



コーヒーもおしゃれなカップ!ちょっと持ちにくいけど…(笑)



奥さまであろう女性の方が、お料理の一つ一つについて、丁寧に説明してくれます。たまに、シェフであるご主人がお料理をサーブしてくれるのもちょっとうれしいです。

実は、~20時(ラストオーダー)の閉店がちょっと早めのお店です。私たちがお店を出たのは21時頃。シェフのご主人も、サーブしてくださる奥さまもイヤな顔ひとつしないで、お店の外までお見送りしてくださいました。

もっと近所にあればいいのにぃ!というお店でした。コース3800円に、パン代300円、その他ドリンク代という感じです。ちなみに、子どもはNGということなので、家族連れの方は要注意です。

で、駅までの途中にある「精肉卸問屋 山河」という焼肉屋さんが気になりました!いつか(近い将来)行ってみたい!お店です。ちなみに19時位は行列ができてました。。




リストランテ・タナカ (イタリアン / 豊島園、練馬)
★★★★ 4.0