表参道の交差点からほど近い青山通り沿いのかまど炊きご飯が美味しいと評判になっている「寅福 青山本店」に夜、行ってきましたっ!
店内は結構広いです。大きなテーブルが置いてあり、何組か一緒に座る感じ。テーブルが広いので、お迎えの人とかはさほど気にならないかな。入口すぐのオープンキッチンでは大きなかまどが3つで~んと置いてありました。炊き上がるたびに、号令?が上がってました!
今回は、結構いろいろなメニューを食べましたっ!
まずは、サラダや漬物系。キャベツの浅漬けには、みょうがやブロッコリースプラウトが入り、とってもしゃきしゃきサッパリ!ポテトサラダはカリカリベーコンの食感がアクセントになってました。マカロニサラダは特徴なくフツ~!韓国海苔たっぷりのサラダは、韓国海苔がサラダとしてはちょっと食べづらい大きさでしたが、ごま油のドレッシングが美味しかったです。
[写真左上から時計回り]
キャベツの浅漬け、寅福のポテトサラダカリカリベーコン、韓国海苔たっぷり鮪のづけと長芋とオクラのサラダ、マカロニサラダ
「あおりイカ」は、身がとっても柔らかくてプリプリ美味しい~~!
数量限定の佐賀関漁港の天然「関鯵の姿盛り」!脂はさほど乗ってませんが、さっぱりしていて美味しいです。
「蓮根の海老しんじょのはさみ揚げ」(正式名称忘れました…)は、蓮根のしゃきしゃき感が残り、海老しんじょも海老がちゃんと感じられてよいですっ。お塩でいただきます。
コレが美味しかったですっ!定番料理ですが…。「若鶏の竜田揚げ」です♪味付けもちょうどよく、カラッと揚げてあり、本当グ~です。こちらの竜田揚げは追加でもう一度オーダーしちゃった位!!おまけの揚げた長芋がホクホクして2つしか付いてないのが残念!
「寅福の玉子焼き」は、アツアツのプルプル!
目玉のご飯系のメニューはやっぱり外せない!ということで、私は「明太子のおにぎり」と「本日のお味噌汁」!本日のお味噌汁は、豚汁!私たちが頼んで程なくして、おしまいになってました。ラッキ~!
「銀だらの西京焼き」も美味しかった~~!脂が乗って、身が柔らかく、味付けもいいっ!ここ最近では1番ですっ。「じゃこめし 陶板焼き」はアツアツの鉄板の上に、整然と並べられたものを目の前で、お店の方が混ぜ混ぜしてくれます。整然としているときには、生卵も乗ってました!これはまぁまぁかなぁ~。
[写真左上から時計回り]
おにぎり+本日のお味噌汁、銀だらの西京焼き、じゃこめし 陶板焼き、あごおとし明太子
最後の〆はやっぱりスイーツ!ということで、5種類のうちの4種類のデザートを頼みました!私は「きな粉アイス 黒糖ゼリー掛け」にしましたっ!とっ~~てもきっちりきな粉の味がして美味しかったですっ!ゼリーも同じく黒糖味!すご~い♪
次に美味しかったのは、「お汁粉」。久しぶりに食べたけど、この餡が最高っ!一緒に出していただいたほうじ茶によく合いました。「葛マンゴー」は、マンゴーの味が濃いっ。。豆腐チーズケーキは豆腐を水切りしちゃった感じで。。でした。
[写真左上から時計回り]
きな粉アイス 黒糖ゼリー掛け、温かい寅福のお汁粉(白玉入り)、葛マンゴー寅福の豆腐チーズケーキ 抹茶ソース掛け
飲んで食べて25000円/6人ほどでしたっ。美味しかったです。
HP:http://www.four-seeds.co.jp/torafuku/
HP:http://r.gnavi.co.jp/g150119/
店内は結構広いです。大きなテーブルが置いてあり、何組か一緒に座る感じ。テーブルが広いので、お迎えの人とかはさほど気にならないかな。入口すぐのオープンキッチンでは大きなかまどが3つで~んと置いてありました。炊き上がるたびに、号令?が上がってました!
今回は、結構いろいろなメニューを食べましたっ!
まずは、サラダや漬物系。キャベツの浅漬けには、みょうがやブロッコリースプラウトが入り、とってもしゃきしゃきサッパリ!ポテトサラダはカリカリベーコンの食感がアクセントになってました。マカロニサラダは特徴なくフツ~!韓国海苔たっぷりのサラダは、韓国海苔がサラダとしてはちょっと食べづらい大きさでしたが、ごま油のドレッシングが美味しかったです。
[写真左上から時計回り]
キャベツの浅漬け、寅福のポテトサラダカリカリベーコン、韓国海苔たっぷり鮪のづけと長芋とオクラのサラダ、マカロニサラダ
「あおりイカ」は、身がとっても柔らかくてプリプリ美味しい~~!
数量限定の佐賀関漁港の天然「関鯵の姿盛り」!脂はさほど乗ってませんが、さっぱりしていて美味しいです。
「蓮根の海老しんじょのはさみ揚げ」(正式名称忘れました…)は、蓮根のしゃきしゃき感が残り、海老しんじょも海老がちゃんと感じられてよいですっ。お塩でいただきます。
コレが美味しかったですっ!定番料理ですが…。「若鶏の竜田揚げ」です♪味付けもちょうどよく、カラッと揚げてあり、本当グ~です。こちらの竜田揚げは追加でもう一度オーダーしちゃった位!!おまけの揚げた長芋がホクホクして2つしか付いてないのが残念!
「寅福の玉子焼き」は、アツアツのプルプル!
目玉のご飯系のメニューはやっぱり外せない!ということで、私は「明太子のおにぎり」と「本日のお味噌汁」!本日のお味噌汁は、豚汁!私たちが頼んで程なくして、おしまいになってました。ラッキ~!
「銀だらの西京焼き」も美味しかった~~!脂が乗って、身が柔らかく、味付けもいいっ!ここ最近では1番ですっ。「じゃこめし 陶板焼き」はアツアツの鉄板の上に、整然と並べられたものを目の前で、お店の方が混ぜ混ぜしてくれます。整然としているときには、生卵も乗ってました!これはまぁまぁかなぁ~。
[写真左上から時計回り]
おにぎり+本日のお味噌汁、銀だらの西京焼き、じゃこめし 陶板焼き、あごおとし明太子
最後の〆はやっぱりスイーツ!ということで、5種類のうちの4種類のデザートを頼みました!私は「きな粉アイス 黒糖ゼリー掛け」にしましたっ!とっ~~てもきっちりきな粉の味がして美味しかったですっ!ゼリーも同じく黒糖味!すご~い♪
次に美味しかったのは、「お汁粉」。久しぶりに食べたけど、この餡が最高っ!一緒に出していただいたほうじ茶によく合いました。「葛マンゴー」は、マンゴーの味が濃いっ。。豆腐チーズケーキは豆腐を水切りしちゃった感じで。。でした。
[写真左上から時計回り]
きな粉アイス 黒糖ゼリー掛け、温かい寅福のお汁粉(白玉入り)、葛マンゴー寅福の豆腐チーズケーキ 抹茶ソース掛け
飲んで食べて25000円/6人ほどでしたっ。美味しかったです。
HP:http://www.four-seeds.co.jp/torafuku/
HP:http://r.gnavi.co.jp/g150119/