毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

根の津 in 根津

2010-02-16 | 東京(上記以外)

うどん屋さんの「根の津」にランチに行ってきました。

根津駅から不忍通りを千駄木駅方面に向かって左側、根津神社入口交差点近くです。



建物はこじゃれた感じ!



12時15分位に来店。ちょうど席が空いたところで、「合い席でお願いします」とお店の方に言われつつ、待つことなく着席!ラッキ~。私たちが入った後も続々とお客さんがやってきます。メニューは釜揚げうどんと…。



温・冷うどん。



ご飯ものが1点。こんなのもありました!



店内は、4人掛けテーブルが3テーブルと、6人掛けのちょっと大きめのテーブルが1テーブルがきちきちに置かれている狭い感じです。もちろん相席当たり前です!和風の店内には、なぜか南国の写真?ポストカードが…。



一番奥が厨房で、小さな小窓からちらちらではありますが、厨房も見えます。テーブルには、胡麻(すり機)と、お土産などで有名な馬路村の柚子コショウが常備。



定番メニューのほか、揚げもち(力)うどんや、釜カレー、味噌親子うどんなど冬季限定メニューがありました。周りの注文に耳を澄ませていると若者に人気は、「釜めんたいバター」のようです。「釜カレー」もちらほら。一通り見た後、今日決めたのは、「肉つけ麺」です!



うどんも綺麗にそろえられてます。



その上、テカテカ、ピカピカ光ってます。



たっぷりの豚バラ肉と三つ葉が添えられ、一見、脂っこそうな出汁です。



うどんもこの付け汁に負けてません。しこしことコシがある麺に、この豚バラ肉のコクがよく出た付け汁がとっても合います。身体もポッカポカに温まります♪



最初見たときに「量が少ないかな?」なぁんて思いましたが、とんでもない!食べきるのがやっとの位でした。

讃岐うどんと謳うのは、純粋には…ですが、創作とか新うどん!としてはとっても美味しいです♪今度は、「釜めんたいバター」にチャレンジしてみたいです。でも、肉つけ麺にもはまりそう。。

「肉つけ麺」700円でした!

讃岐饂飩 根の津 (うどん / 根津、東大前、千駄木)
★★★★ 4.0



最新の画像もっと見る