うどん屋さんの「根の津」にランチに行ってきました。
根津駅から不忍通りを千駄木駅方面に向かって左側、根津神社入口交差点近くです。
建物はこじゃれた感じ!
12時15分位に来店。ちょうど席が空いたところで、「合い席でお願いします」とお店の方に言われつつ、待つことなく着席!ラッキ~。私たちが入った後も続々とお客さんがやってきます。メニューは釜揚げうどんと…。
温・冷うどん。
ご飯ものが1点。こんなのもありました!
店内は、4人掛けテーブルが3テーブルと、6人掛けのちょっと大きめのテーブルが1テーブルがきちきちに置かれている狭い感じです。もちろん相席当たり前です!和風の店内には、なぜか南国の写真?ポストカードが…。
一番奥が厨房で、小さな小窓からちらちらではありますが、厨房も見えます。テーブルには、胡麻(すり機)と、お土産などで有名な馬路村の柚子コショウが常備。
定番メニューのほか、揚げもち(力)うどんや、釜カレー、味噌親子うどんなど冬季限定メニューがありました。周りの注文に耳を澄ませていると若者に人気は、「釜めんたいバター」のようです。「釜カレー」もちらほら。一通り見た後、今日決めたのは、「肉つけ麺」です!
うどんも綺麗にそろえられてます。
その上、テカテカ、ピカピカ光ってます。
たっぷりの豚バラ肉と三つ葉が添えられ、一見、脂っこそうな出汁です。
うどんもこの付け汁に負けてません。しこしことコシがある麺に、この豚バラ肉のコクがよく出た付け汁がとっても合います。身体もポッカポカに温まります♪
最初見たときに「量が少ないかな?」なぁんて思いましたが、とんでもない!食べきるのがやっとの位でした。
讃岐うどんと謳うのは、純粋には…ですが、創作とか新うどん!としてはとっても美味しいです♪今度は、「釜めんたいバター」にチャレンジしてみたいです。でも、肉つけ麺にもはまりそう。。
「肉つけ麺」700円でした!
讃岐饂飩 根の津 (うどん / 根津、東大前、千駄木)
★★★★☆ 4.0