毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

POINT ET LIGNE in 丸の内

2010-06-24 | 東京・丸の内

東京駅の新丸ビルの地下1階にある「POINT ET LIGNE(ポワンエリーニュ)」のランチに行ってきました。

お伺いしたのは、平日の11時半。半分近くの席がすでに埋まっていました。客層は女性ばかり!一人で来られている方も結構います。

入口入ってすぐがテイクアウト、奥にイートインスペースがあります。ツール型のイスのため、ちょっと座り難い感じはありますが、おしゃれで落ち着いた内装です。



2人掛けテーブルが7、8席と、カウンター5席位かな。。



ランチは、1000円のスープセット、サラダセットと、1500円スモークサーモンセット、塩豚とピペラドセットがメインです。今日いただいたのは、HPに載っていない、テーブルに1枚で置かれていた別のメニュー「スペシャルランチセット」です。ちょっとずつ色々盛り合わせてあるのがうれしいです。



テーブルには、カトラリーとナプキンが立てかけられ、お砂糖、メニュー、お皿がセッティングされてます。冷えたお水が注がれて、オーダーです。



まずは、ハード系パン5種類がサーブされます。 どれが何のパンかなどの説明はナシ。う~ん、この点は不親切です。どれもそれぞれ違った味わい、食感が楽しく美味しいです。



パンとともに、「6種類のオリジナルディップ」がやってきます。 手前から、タマゴのタルタル 、タラモクリーム、タポナード(オリーブとアンチョビ) 、バジルとクリームチーズ、レバーパテ、真ん中がパイナップルのコンフィチュールです。



どのパンにどれをというオススメとかも教えてくれるとうれしいけど、そういうのもないようです。適当にチョイス塗っていただきます。タポナードと、レバーパテが美味しい。パイナップルはちょっと甘過ぎて、どのパンにも合わないかなぁ~。タラモクリームとタマゴはイマイチパンチがない感じでした。

「本日のスープ」は、かぼちゃの冷製スープ。とってもなめらか濃厚で美味し~い♪



ドリンクは、「ホットミルク」をいただきました。濃厚、甘めのミルクがいい感じです。



「”お得”な盛合せプレート」は、結構豪華に盛られていたことに感動!



田舎風パテ、スモークサーモン、塩豚とピペラドソースに、サラダです。ペラドソースはトマトとパプリカの入ったカポナータぽい感じです。



こちらは、どれもパンと一緒にいただくとよくあうものばかり。それぞれ素材の味もして、お味もしっかり付いていて美味しいです♪塩豚も大きい!



サーモンも贅沢な大きさです。



帰りがけに今日いただいた5種類のパンを発見!イートインスペースに入る入口のカウンターにパンが置かれていました。くるみパンの「ノワ」、オリーブオイルを練り込んだ「ミラン」、北海道十勝産小麦100%のもっちり「十勝」、小麦そのものを楽しめる究極の食事パン「ノールノール」、胚芽を使用した「ルパ」でした。



このボリュームでこのお値段なら言うことなしです!女性受けする気がわかります。「スペシャルランチセット」1500円でした!

HP:http://www.point-et-ligne.com/index.html

POINT ET LIGNE (パン / 大手町、二重橋前、東京)
★★★★ 4.0



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