毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

キッコーマン in 野田

2009-06-26 | 千葉

千葉県野田市にある醤油メーカー「キッコーマン」の工場に行ってきました!

訪問の理由は、工場見学。工場の近くに行くと、醤油というか麹というかの香りがします!さすが醤油の町!門を入って、名前を名乗るとすぐに「すぐそこの駐車場に停めてください」と!

今日のメイン会場「もの知りしょうゆ館」。建物は古そうですが、この工場見学は新しそう。

工場見学以外には、宮内庁に納めている醤油や、限定醤油などが売っている売店と、こちらの「まめカフェ」があります。鰻の寝床の縦長ホントに小さいカフェ?です。

「しょうゆの味比べ」というのが、無料でできます。3つのしょうゆを豆腐につけて味くらべするのです。自動で出てくる機械でお茶も無料でいただけます。



通販と、ここの売店、自由が丘のお店にしか置いていないという「れんが蔵(写真真ん中)」が一番味の深みがあるように感じました。「特選丸大豆しょうゆ(写真左)」は、おなじみの味。「減塩(写真右)」は、比べてしまうとあまり美味しくないかなぁ。。

このあと、予約が必要ですが、1時間ほどの工場見学(映像15分+見学)が楽しめます。醤油を作る主な過程は4段階!

1.原料の加工と、製麹(麹作り)
2.仕込み、発酵、熟成
3.圧搾と加熱
4.瓶詰め、出荷

です。で、こちらの工場見学で実際目にすることができるのは、2.と3.のみ。1.は倉庫というかタンクだけ、主にパネルで見ます。4.は、近くの別の工場でやっているということで、映像で見せていただきました。。。

そして、一通り工場見学を済ませた帰りには、お醤油瓶をもらいました!



久々の工場見学は楽しかったです♪工場見学、記念品のお土産は無料です!

お土産がなかったら、★★2.5かも…。だって実際見れるところ少ないし。
★★★3.0



最新の画像もっと見る