毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

弾丸トラベラー in 北海道(3泊4日) 3日目 No.2

2009-09-20 | 北海道
PM1:45
富良野を勢いよく通り過ぎ、今日のランチは美瑛のカフェレストラン「手ごねてんねんこうぼのパン あるうのぱいん」へ。まっぷるなどの観光ガイドブッグにも掲載されてているお店です。そのためか、残念ながら、待ち人多数。私たちの後からもどんどん来店してました。



お店はかわいらしい山小屋風というか、カントリー風というか、こ~んな感じ。



手作りっぽい外観や、この地にマッチしていて、看板がかわいらしい。



レストランの建物の他に、小物や雑貨を販売している建物も隣にありました。無人でしたが…。



お庭には、柵にの中にうさぎちゃんも♪



黒目がキュート♪♪



待ち時間がだいぶあるようなので、お店の周りの風景をパチリ。



お店の前の通りもまっすぐ!



特に名所でもないのですが、やっぱり雰囲気があります。



北海道の雰囲気を満喫♪



なぁんにもありませんっ。空が広くて、青くて青くて…。



ホントにきれい。



もう秋なので、茶色くなっている草原も。



30分ほどで、やっと店内へ!店内はいっぱいでした。ポッカポカの太陽に照らされた窓に面したテーブルと、内側のテーブルがあったのですが、私たちは内側のテーブルでした。残念!



店内入口には、焼きたてパンも売られていました。パンだけ買って帰る方も多かったので、私たちも「シナモンロール」を買って、中で食べさせてもらいました。



一つ一つは小ぶりなパンです。「シナモンロール」をいただきました。温めてくれたのはうれしかったです♪



天然酵母なだけあって、生地はしっかりして、美味しいです。その代り、ちぎったり、切ったりするのに難儀しました。なので、外から巻きをほどいていただきました。



テーブルには、カトラリーの入った籠、お砂糖に、小さなお花も飾ってあります。



メニューは手書き。裏にはおすすめセットが描かれてました。



いただいたのは、「チーズフォンデュセット」です。パンに入ったチーズフォンデュに、蒸したじゃがいも、人参やブロッコリー、ソーセージ、ミニサラダにドリンクが付きます。



チーズがいい色にっ♪



チーズフォンデュはとろ~り濃厚♪パンもとってもチーズにあって美味しいです。久しぶりに食べたチーズフォンデュは大成功!器まで食べきると相当お腹いっぱいになりますっ。



ドリンクのカフェラテは、ちょっと少なめなのが残念!



他には、クロックムッシュセットや、じゃがいものクリーム煮セット、あるうセットなどもあります。チーズフォンデュセット1400円でした!

HP:http://www7.plala.or.jp/arunopain/

PM3:05
続いて向かうのは、おすすめ写真スポットにっ!陽も傾き始めてしまったので、急いで~。その上、気温も下がってきた~!

PM3:10
まずは、「ケンとメリーの木」です。






ちゃっかりパーキングもできていて、人がワラワラいました。。



美瑛は丘も多く、こんな風景が続いてます。



PM3:20
「セブンスターの木」です。



ちゃんと立札まで立っていました。



角度を変えて!でも、やっぱりポスターやガイドブックのような写真を撮るのは難しいなぁ。



振り返って、パチリ!



途中の風景。どこを見ても北海道らしい風景が広がります。



PM3:50
迷いに迷ってたどり着いた「マイルドセブンの丘」。到着したころには16時近く。陽が~~。


どんどん日が傾いていきます。




マイルドセブンの丘の撮影スポットには、枝豆畑もありましたっ!北海道でも枝豆って採れるんだぁ。これから札幌近くの本日の宿に向かいます!飛ばさなきゃ~。







PM8:00
本日の宿「アパホテル&リゾート札幌」に到着です。

札幌市内からちょっと遠いということなどを色々考慮して…。夜ごはんを目指して、向かったのは…!「回転寿司 花まる」です。



本当はホテルから5分もかからない場所だったはずなのに、これまた迷ってしまい、30分近くのロス(笑)「回転寿司 花まる」をチョイスしたのは、評判よさそうだったし、北海道=札幌=海の幸=美味しい=回転寿司だって!きっと!という理由です。

PM8:45
到着して驚いたのは…。“トロさんま”の幟。えっ~~~釧路で探して結局見つからなかった“とろさんま”がこんなところに!



黒板にもしっかり「根室産トロさんま」あります。その上、安い!189円!!



待たずに、それも端っこの席に座ることができました!ラッキ~♪入口にある今日のおすすめをしっかりチェック!



店内はとってもきれい!



通常メニューの中にも、赤字でおすすめが書いてある!こういうのがうれしいなぁ。



まずは、入口の黒板のおすすめの品からっ!「根室歯舞産あぶらがれい」。あぶらと名前が付きますが、脂ノリノリなわけではなく、食感がとてもよかったです。



地元の根室では食べられない「根室産トロさんま」。脂がほどよくのっていて、美味しいです♪



「オホーツク産生ほたて」。甘いっ。身が厚くて大きい!



「根室産こまいの子」は、プチプチだったかなぁ。味は忘れちゃう程度かなっ。



こちらの「紅鮭すじこ醤油漬」がすっごい美味しい♪♪いくらも良質のだと思うのですが、味付けがいい!最高!



本日の汁「根室産トロさんまのつみれ汁」が、これまたすっごい美味しいのです。いいお出汁がでていて、う~ん、身に沁みます。。



つみれも大きくって、いいお味。



続いて、「鰹」も色身で新鮮さがわかります。



「イカ」は柔らか!その上、ちゃんと手が加えてあります。



程よく脂もある「鯖」も美味しい。



色身と、粒加減が東京の回転寿司のとは、全然違う「ウニ」!



「鳥貝」などもいただき、お腹いっぱい♪やっぱり、値段もですが、それより味が東京でいただく回転寿司とは違います!



宿泊した「アパホテル&リゾート札幌」は…。もう二度と泊まらないでしょう。おすすめもしません。なぜなら、韓国や、中国の方が多すぎです。それだけならまだしも、大露天風呂があるのですが、イモ洗い状態。洗い場も空きがないため、行列ができてるし…。こんなお風呂初めてでした。その上、脱衣所の汚いこと、汚いこと…。髪の毛は足の踏み場がないほど落ちているし。。掃除してない感じがありありと見えました。部屋もなんだか古びているし。。。ガッカリでした。

とはいえ、長~い無事3日目も終わり。お疲れさまでしたぁ! 明日は最終日です。



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