友だちの行きつけ、オススメの杉並区和田にある「PAKELA(パケラ)」に行ってきました。
ここに来るのは2回目。場所的に来にくくて、とっても気に入ったのですがなかなか来れないのです。東高円寺駅からちょっと歩いた和田商店街の中にあるビルの半地下にあり、4人掛けテーブル席6つにカウンター6席。カウンターには入れ替わりで常連さんが1人で来て楽しんでる風でした。1人でふらっと立ち寄れる行きつけのお店、友達がなんとなく集まるいつものお店ってドラマみたいで憧れます♪♪
こちらのお店はドリンクメニューが豊富!ビール、カクテルからワイン、ウイスキーなどなど幅広くあり、お任せでオリジナルカクテルも作ってくれます。飲めない私も楽しめます。が何といっても、ここはお料理が充実していて美味しいのです!
まずは定番の「丸揚げミニポテト」。熱々ででてきます。まわりがカリカリでなかはホックホク、塩とパセリがふってあります。どぉやって作るんだろう?ただのフライドポテトとは違います!
続いて、「ニース市場のサラダ 」。まぁ普通に美味しい。ニース風ってなんだろう?たまにあるけど。とりあえず、ニースと付くサラダには共通して「レタス、ゆで卵、オリーブ、トマト、きゅうり」が入ってる気がするなぁ。
そして、今日はガッツリ系が食べたいというコトで、「カジキのアンチョビソース」と「牛肉のガーリックステーキ」。カジキは身がパサパサになるから調理が難しい。。ガーリックステーキは厚い身で、とってもいい加減のレアで焼き上がっていて、焦がしたニンニクと一緒にいただくと・・・。お肉はしっかりとお肉の味がしつつ柔らかぁ、カリカリニンニクと相まっていい食感です。
締めは!やっぱり炭水化物!今回は「タイ風チャーハン」と「タラコのクリームスパゲッティ」をチョイス。タイ風チャーハンはナンプラーをかけてお好みの辛さに調整できます。なんだろう?日本風ナシゴレンって感じです。タラコのクリームスパゲッティはホント最後にお腹いっぱい!!でも箸がフォークが止まらない美味しさです♪クリームだけど全然しつこく、重くなく、パクパクいけます。残ったクリームをスプーンで救って食べちゃう位!!
なんだかんだとたくさん飲んで、食べてしまいました。上記の他にお通しの胡麻のスティック、店長さんのハワイ土産のマカデミアナッツ、追加でまた定番の熱々も食べちゃいました。で、合計約15700円/3人でした。
素晴らしいお料理 うれしいですね
カジキのアンチョビソース
美味しそう