
きょう(ど)の料理 青森編 肉汁です。
こちらの料理の味の決め手は、何と言っても昨日取って来た「山みず」です。
秋は、雑きのこの「さもだし」が入るとなおGooですし、
今の時期なら「根曲がり」も生があれば最高です。

では、材料から。

あと白滝も入れましょう。
「山みず」の下ごしらえは、

葉っぱを下の方に皮を剥きながら取ります。
次に5cmぐらいでぽきぽき折りながら残った皮を剥きつつボールに入れます。

こんなにためるには、相当疲れます。

次に調理です。
まず、鍋に油引いて加熱してから肉を炒めて、下味を付けます。

つぎに火の通り難い材料から入れます。

白菜を入れてしんなりしたら、戻しておいた高野豆腐と白滝を入れて、
もう一度味を調えたら完成。

肉じゃがの作り方のイメージでやればOKです。
「山みず」の風味がGoo。

今日もビール と思ったら
切らしちゃったのでソルティドックで かんぱぁい。

残った「山みず」は、さつまあげと油で炒めて天つゆと七味で味付けしてもOK。
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