Peanuts&Corde TV 赤~いブス

BCスノーボード、あおりいか、スノーボード、カナディアンカヌーの自作、SRX400、キャンピングカーで旅の日記です。

MOSS SnowSTICK 64PT & U4 インプレ

2012-03-28 07:07:07 | 山テレ&ボード
 
 えー
 割れまくりで試乗したU4のスライド感が忘れられず
 再び試乗して来ました

 コンディション的には、
 ほぼトップシーズン並みのひざパウ!


 で
 初のピンテール




 MOSS 64PTっすっ

 いきなり
 膝パウの稗田林間ですが

 きちんとトップが出ます
 回転性抜群です。
 ツリーラン楽チン。

 そっかー
 ピンテールって
 タイトなコンディション楽ちんねっ

 ボードのトップとテールのとんがり部分を結ぶ軸が有って
 板の面の左右への切り替えに抵抗が無くて
 少しの入力で切り替わってくれるから
 入力した方向に板が向いてくれて
 ツリーの中を楽チンスラローム

 パウダーでくねらせると
 出目金の尻尾の様に

  ある意味オーバーステア気味

 に
 しっぽ振り振りしちゃいます。

 ツリーが苦手の人なら
 ピンテールが速攻薬ですねっ

 で
 面が簡単に切り替わるから
 多少雪面が荒れていも
 板の面が勝手に馴染むというか
 幅方向に強い反発が無いので
 軽く往なしていく感触が

  安定感もありあり。

 ただ
 回転性の性質が
 ターンの時の気持ちいい
 テールが雪面を舐めていく

 バイクで言うと
 コーナーでアクセルを開けて
 リアタイヤからの路面からのグリップ感みたいな
 そういう感覚が

 板の面が 

  ぱたっと変わって曲がるので

 そういうおいしい所が少ない

 上手な人なら
 ピンテールでも
 もっとスピードを上げて
 リアに沢山加重すれば
 それはそういう味を出せるのかもしれませんが。。。

  ちっと僕の好きなタイプでは無い模様


 で
 本命の




 U4

 形状的には、
 スワローでもツインでも無い独特な
 ダイヤモンドテール
 だと

 で
 これも
 いきなり
 膝パウのガゼックス下

 が
 テール辺りの絶妙な

  コントロール出来るルーズさ

 が
 またまた恐縮ですが

  バイクのコーナーでアクセルの開度で滑りを楽しむ

 そんな楽しさが
 この長さで
 簡単に味わえます。

 ピンテールで薄かった
 テール側のドライブ感をタップリ味わいながら
 ルーズなグリップがパウダーの上をスライドする楽しさがありながら
 そのスライドする加減がコントロール出来る事で
 ツリーや荒れた面にも安心感が有って

  これマジ欲しいっすっ

 唯一不満といえば
 ピステンのカービング性は、
 トップ側のルーズさが少し気になりますが
 どこぞのフルリバースキャンバーボードよりも
 素直な乗り心地なのでBCで困ることは、無いでしょう。
 あとスピードを上げると少し不安定さが出ますが
 そういう方には、ワンサイズ上のU5がお勧めとの事ですが

  時間切れ

 んーMOSS

 パウダー好きなあなたなら
 是非お試しを

 と
 どんどんリセットされるので
 我が愛機の
 おしんちゃに戻りましょう



 Vノーズは、
 やっぱり雪面のなめなめ感は、
 大好きです。

 ターンから板を下に向けた時の加速は、強いんですねっ
 おしんちゃん

 それと
 カービング性の為の硬いキャンバーの無いテールが
 MOSSのU4の時の3倍ぐらい意識的にテールを振り回して
 やらないと回りません。

 と
 言うか
 その動作の感触も意外と「回ってる感」が好きと言えば
 好きです。

 そんでカービング性は、めっちゃ有りますから
 そこは、ピステンでも気持ちいいっすっ

 ただ
 やっぱり
 テールのルーズなスライド感は、全くありません。

 だから
 壁やスロープでスライド感を味わうには、
 全く不向きな事を認識したよ! おしんちゃん!

  と
  言う事で
  
   地形で遊ぶんだったらU4

  欲しい。


  でも

   でっかいバーンを意識するならU5

  も
  欲しい

  けど
  お金無いから

  作っちまうだなっ!

キャンピングカーでスキー 「 白馬コルチナ編 」

2012-03-27 07:07:07 | キャンピングカーでスキー
 今日は、MOSSの試乗会
 と言う事で
 もう間もなく4月だから
 ぜぇんぜん期待していなかったのに



  大雪

 となると
 2WDのキャンピングカー
 +
 コルチナまで
 山道ですから~

 って事で
 白馬街道で既にびちゃびちゃ圧雪状態
 で
 右手のコルチナのホテルの看板を目印に左折
 と
 同時にギアを
 2速に

 したけど
 グリススノーに
 滑る
 滑る
 の
 タイヤ空回りで
 チョーノロノロ
 って事で

  だったら巻けばいいじゃん

 って事で
 2WDでも鬼に金棒な
 チェーンを巻く事に

 確か
 ほぼ毎年
 スキー場の道中で
 トップシーズン中は、大丈夫なのに
 3月後半になるとチェーンのお世話に
 なってます。

 チェーンは、もちろん
 超合金の亀甲ワンタッチチェーンですよ!

 で

  巻けば安心

 なので
 無事到着


 既に




 スネパウっすっ

 ですが
 この時期ですから
 パウダー狙いのリフト待ちは、
 トップシーズンの半分位

 で
 間もなく
 上のペアリフト営業時間な所で

 ピンポンパァン ぽぉぉぉぉぉぉぉぉん

  スキー場パトロールからお知らせいたします。

  本日 稗田山コースは、
  上部および下部クラックの為
  クローズとなっています。

   が

  自己責任エリアの林間からは、
  アプローチは、

   可能です

 と
 スキー場パトロールとは思えない
 親切?な放送に

 今期初の稗田は、

  しあわせだった

 で
 後は
 ひたすら
 上のペア回し。

 で
 何時もなら
 2時間位で
 仕事屋さん減ってくるのに
 むしろだんだん増えてくるのは、
 ツイッターのおかげでしょうか

 と
 降り続く雪に
 ふんとは、MOSS試乗モードに切り替える予定が
 喰いきれず「おさるさん」状態。

 11時で
 さすがに生理現象には勝てず
 ブレーク

 の
 ついでに
 お昼
 は、
 なぜか
 好きなだけげえにトッピングピザ゜
 じゃなくて




 車中で得意の98円鍋焼き
 ( + 面倒だから 靴脱がない )

 で
 ようやく本題のMOSS試乗

 が
 僕の骨董品ビィンディング
 外すのに必要な6角レンチを忘れた事に気づいて
 親切なレンタルコーナーのお世話になる事に

 で
 準備整ったんですが

  MOSSくんチョー人気
 
 で板が出払ったまんまで
 ちぃとも借りれない

 で
 なんとか



 64PT

 と



 U4

 の2本で時間切れ!
 のMOSSボードレポは、また別記事の
 お楽しみに!


 と
 どんどんリセットされるので
 おしんちゃに戻りましょう

 で
 何時もだとパウダーが売り切れしちゃうけど
 リフト営業時間あと20分を残して
 今期初の

  足終了。

 そして〆は、
 美人の湯
 もちろん馬油シャンプーで
 髪も艶々の張り張り

 だから
 温存した1000円ランチ券は、
 売店でも使えるから
 お留守番チームのおみやげに

 馬油シャンプーお徳用2500円お買い上げ。

 以上

 たなぼたパウダー編

 おしまいっ

 



テレマークスキー 2012 - 2013 モデル 試乗インプレ K2編

2012-03-23 07:07:07 | 山テレ&ボード
 テレマークスキー 2012 - 2013 モデル 試乗インプレ


 えー
 お題的には、

  パウダー確定の時には、ウエスト130mmの
  Pontoonで決まりなので

  ちょっとパウダーには、微妙な降り方で
  それでも結構パウダーの可能性が大きくて
  それでもカチカチバーンも有りそうだし
  最悪ゲレンデの残りパウか裏を回したり
  パウダーが喰い尽された後は、圧雪のゲレンデでも
  そこそこ気持ちよく滑れるやつ

  って言うと

  ウエスト88mmのポケロケは、
  ちっと浮力が頼りなくて
  パウダーっ毛が強いと滑り方を変えないと
  こなせないから

  そうなると

  ウエスト100mmちょぃ
  って所がタルガアセントの110mmのクトーも使えるから
  バックカントリーでも安心して使えるし
  浮力も有るでしょう

  って事でウエスト100mm+辺りを攻めて見ました。

 で


 K2から



 K2
 グラフィック的には、数年前の手抜きな
 ロゴをアレンジした味気の無い物から
 だいぶ復活してきてアメリカンカルチャー的で
 好きです。
 Pontoonは、何処から見ても直ぐわかる
 グラフィックからくぐっと変わってしまいました。

 でPontton



 初期モデルは、
 パウダーのスライド感優先のフラットセンターに
 浮力の為のデカトップ
 トップを浮き上がらせる為に沈み込み重視のテール
 が組み合わさってる感が
 素人にも良く解る物でしたが

 今期は、
 丸いデカトップのスキーを掻き分けない抵抗感を
 緩和する様に角?が流れる様に
 &
 キャンバー量が減って
 圧雪で浮いた部分のばたつき低減と
 ちょろパウでもトップの接触向上で浮力が稼げる感じ。

 センターは、
 ちびベントとサイドカーブが入って
 圧雪では、旧型に乗っている方には、
 落ちつきがはっきり解りますが、
 積極的に圧雪を楽しむレベルじゃなくて
 あくまでもBCでの使い勝手程度で

  過度の期待は、禁物。

 テールも太めになって
 パウダーでの尻下がり度は、確実に減ってるはず
 なので
 スピード性は、向上していると思うけど
 かつての圧倒的なディープパウダーでの
 トップが上がるハイク性は、
 ちぴっと低下しているはず。

 全体的な印象として、
 汎用性向上とスピートUpって感じ。
 ただフラットボトムの気持ち良さが減ってしまったの
 残念。


続いてGotBack



 BC系でWorkSTINXの後継とか
 パウダー性向上の為に入った
 トップ側のキャンバーがWorkSTINXの
 板全体でフレックスする感じから大きく変わってます。
 その分エッジコンタクト長が短くなっているので
 回転性は、良くなっています。
 K2らしい癖の無い滑走感は、ディープパウダー以外なら
 安心してこなせそう。 

 そしてCOOMBACK



 巷でも評判のクンバック
 乗り味はトップとテール全体が雪面に馴染む
 オーソドックスな感じ。
 決して硬いフレックスでは無いけれど
 板の剛性感と言うかしっかり感というか
 滑っていて独特の安心感が有って
 ウエストが100mmだからそれなりに浮力は、
 有りそうだけど
 板に乗る位置に自由度が有る感じで
 いろいろな場面で意図的に操作が出来そうな
 そういうテクを持った人が
 いたずらにスーパーファットな板に頼らなくても
 クールにこなしそうな
 玄人向けな
 気が

 「中級テレマーカー」でも感じます。

 もしK2で買うなら

 クンバックですねっ

 次は、
 持っていないのに
 大好きな

  G3編に

 つづく

 

キャンピングカーでスキー 「白馬八方尾根スキー場編」

2012-03-21 07:07:07 | キャンピングカーでスキー
 えっ 
 第2駐車場が無料なんなら
 お風呂も足湯もコンビニも隣だから
 名木山駐車場よりも
 断然第2駐車場ですねっ。




 で
 前泊の
 晩酌のお供は、
 なんか佐渡と同じな




 そんで
 僕のけちけちご飯の定番は、
 鍋焼きうどん98円+もやし1袋9円

 



 で
 足りないから
 つまみは、



 ちぴっとローソンまで
 お出かけして

 大好きな
 揚げたての「Lチキ」
 と
 キムチごはん



 ちなみに
 ごはんは、
 お風呂に行く前に米を研いでざるに上げといて
 米と水1:1で圧力鍋で
 シューシュー言い出したら弱火5分
 で火を止めて10分蒸らせば
 誰でも完璧よん

 で
 滑って
 冷えたごはんは、
 きんなの鍋焼きの容器に
 コンポタごはんにチーズ&塩コショウで
 リゾット



 ちなみに八方は、
 お天気に当たると



 


 最高で
 そのまま



 尾根端パウ喰って
 バブルスさんプロデュースのパーク
 って言っても
 ハープパイプをキッカーやアイテムなら僕遊べないけど
 こんな




 だから
 僕でも遊べます。

 えっ八方は、コブが嫌い?
 っだったら林道コースでだらだらクルージングも
 意外と好きなんだけど

 ちなみに第2駐車場からコンドラ乗り場までは、10分程歩くけど
 それが嫌ならシャトルバスがあるからね。
 お金の有る人は、コンドラ周辺に一日1000円程度の有料Pでね。
 間違ってもその辺りで看板が出てなくて無料かもっなんて
 入ってももう準備始めた頃に集金に来るからねっ

 


きょうの料理 「おうちで豆乳味噌らーめん」

2012-03-20 07:07:07 | きょうの料理
 えー

 中野の
 麺屋風月さんの
 「豆乳味噌らーめん」の

 大ファンですが

 長野市から
 そうそう食べに行ける距離では無い

 けど
 
 なんとなく
 無性に食べたくなって
 やってみました

 「おうちで 豆乳味噌らーめん」

 材料は、
   NISSIN 行列のできるらーめん こってり味噌
   紀文の豆乳鍋の素
   たまねぎ
   もやし
   小松菜



 作り方は、
   麺ゆで用にお湯を沸かす。
   スープ用に200ccの水と豆乳鍋の素200ccを合わせて
   軽く沸騰させる。
   器に刻みたまねぎと味噌だれを2/3位入れる。
   麺ゆで湯が沸騰したらもやしと小松菜をさっと茹でて上げておく。



   麺を茹でる。
   麺の茹で上がりのちょっと前に
   器に豆乳とあわせたスープを入れて良くかきまぜる。
   麺の湯きりをして器に入れる。
   茹でたもやしを入れて完成!



うん!
 あんまし似てないけど
 豆乳と味噌のハーモニーがいい線いってます。

 それと
 刻みたまねぎの爽やかさが
 味噌と豆乳のコクをリフレッシュしつつ
 甘みがGooooooooooooooooo!

 豆乳って
 スープにコクが出て
 それでいて脂っこく無いから
 コレステロールが気になる方にも

 洋食で使う
 生クリーム的なもん
 かしら

 次は、
 風月さんにお願いしたけど
 却下された

   「カレー豆乳らーめん」

 に
 挑戦!

 かな? 


 ちなみに
 おまけのトッピングで
 大好物

   「TSURUYAの山賊揚げ」

 を
 半分だけ+
 特に10時半頃行くと

  サクサク 揚げたて

 だから

  その場で

   半分食べてしまったから

 その残り

  と言う訳でありません。。。