Peanuts&Corde TV 赤~いブス

BCスノーボード、あおりいか、スノーボード、カナディアンカヌーの自作、SRX400、キャンピングカーで旅の日記です。

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長野のグルメスポット 「 蕎麦 にしざわ 」

2013-12-21 07:07:07 | 長野のグルメスポット
 お蕎麦

 と言いましても
 様々有りますが

 全国的に
 特に都会方面の方々に
 圧倒的な人気の「翁」系
 或いは高橋邦弘さんのお弟子さん達のお蕎麦

 って事を
 全然知らなかったのですが
 先日のNHKプロフェッショナル仕事の流儀で
 高橋邦弘さんを特集していまして



 ちょうど
 長野市の「 蕎麦 にしざわ 」さんで

http://homepage3.nifty.com/soba_nishizawa

 「高橋邦弘氏の打つ新そばを楽しむ会」



 都会の蕎麦フリーク絶賛の流儀を長野市でもどうぞ
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長野のグルメスポット 「 麺屋 しるし 」

2013-08-02 07:07:07 | 長野のグルメスポット

 まあ
 装備をいろいろ付けていない
 し

 車体は、実績のトラックだから
 購入してから6年近く経つのに
 数回しか行く必要の無い

  諏訪のキャンピングカー屋さん

 ちょっと
 点検で行く事になって
 そういう訳で
 めったに行かないから
 2012年の僕が勝手に選んだらーめん大賞
 「麺屋 蔵人」がお昼の楽しみだったんだけど
 すっかり頼れるげんちゃんが

  あのー直ぐそこに新しいらーめん屋さんオープンしたんですよ!

  えっ!去年紹介してもらった蔵人
  すんごく美味しかったからそこのつもりで居たんだけど。

  そりゃああそこは、ナンバーワンなんだけど、そこも匹敵する位
  いいんですよぉ!

  どんな系統?

  豚骨系っすっ

  豚骨系ならぞっこん豚骨系な息子もOKかもねぇ

 って事で
 お気に入りの蔵人を紹介してくれたげんちゃんがそこまでお勧めなら
 行って見るか!



  豚骨醤油

 んー家系ベースなんだけど
 マイルドなど豚骨
 まあるっこい太麺
 で
 寸八を連想する味有る麺が
 それだけでも美味しくて臭みの無い豚の旨味が有り有り!

 あぁここ有りだわ。

 それから



  豚骨味噌

 んーど豚骨に
 蔵人みたいな厚みの有る大豆の風味と麹の旨味が
 強い豚骨の旨味とダブルヘッダー
 味ある麺もナイスなバランス

 あぁこれも有りだわ


 さらに



  豚骨塩

 んーど豚骨
 なんだけど醤油や味噌のコクが抜けているのに
 塩独特の雰囲気が

  この雰囲気ってかなりオリジナルだどぉぉぉぉぉぉぉ

 って少し細くなった麺も
 このスープに絶妙にあってる。

 これもすんごく有り有り。

 そして



  納豆付け麺

 んーど豚骨の旨味
 に
 納豆のアミノ酸が
 これまた独特の旨味
 鰹系の旨味がさらに加わって、おまけのごはんと
 スープがまた堪らない。


 と
 言う事で

  全部外しが無い

 じつにここのご主人
 味のセンスの波長が僕んちに有ってます。

 もしもお好きならーめんが
  豚骨醤油で、寸八
  豚骨味噌で、蔵人
 だったら
 似てるんだけど違ったハーモニーが
 きっとOKって思う。

 でも
 一番オリジナルな美味しさって

   豚骨塩なんだけど

 どれ
    食べて見る?

 でも
   せっかく諏訪に来たら

   蔵人も有るしなぁ 迷うなぁ

 だって近い感じのらーめんって長野市周辺に無いんだよなぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

 

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長野のグルメスポット「 中野ばら祭り限定 福栗焼き屋さんちのカレーおやき 」

2013-06-07 07:07:07 | 長野のグルメスポット
 そろそろ
 ゴールデンウィークの余韻が消えて


   どっか出かけたい気分

 な
 タイミングにちょうど良いから
 つい
 行ってしまう中野の一本木公園のバラ祭り

 今年は、旧中野高校のグランドに駐車場が出来て
 無料のシャトルバスが循環する様になりました。

 けど
 シャトルバスに乗って行くと
 しっかり入園料300円徴収口に導かれます。
 まぁ裏からも入れますが駐車場とバス代
 それから薔薇さんの為
 と思って払いましょう。



 で
 花が終われば
 団子

 で
 いろいろ摘まむ訳ですが
 何か

  限定!

  カレーおやき!



 って何だ?
 と思ったら同じ所に
 小布施に行くと必ず買う福栗焼き

  あのーもしかしたら福栗焼きのお店ですか?

  えっ ええ

  あっ おやきもやってるんですねっ

  ええ

 って事で
 きっと
 同じプロデューサーならっ
 て事で




  うん!  ありあり!

 おやきって
 具の違いが一番クローズUpされるんだけど
 ふんとは食感の違いを一番印象付けるのって
 皮で

 べちゃべちゃな長野市南部方面に対して
 須坂方面って全くの肉まん系なフカフカの皮
 かと思ったら
 なにか
 基本そういう系統なんだけど

  抜群のもちもち感

 が有って
 そのもちもちと
 ちっと家庭っぽいスパイシー過ぎないカレー餡が
 心地いいです。

  米粉でも入れるとこうなるんですかねぇ?

 おやき嫌いの息子もOKでした。

 是非今週は、ちょうど満開な中野のバラ祭りでどうぞ

   限定だよ!

 でもぉ

 これだけじゃお昼にゃ
 物足りない

 じゃあ
 中野なら
 新発売の



 麺屋風月の鳥白湯らーめん

 ですねっ!

 
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長野のグルメスポット 「 長野市で昔からのらーめん中華そばと言えばやっぱり ふくや 」

2013-05-26 07:07:07 | 長野のグルメスポット
 どうも
 週末しかネット環境にないのに
 遊んでいるから
 レポは、溜まる一方で
 
 そうしてくると記事の鮮度は、
 落ちる一方で

 そういうふうにしていると
 そうなっちゃうのかなぁ
 と思いつつも
 進まない
 ので

 一つ鮮度のいいやつを

 で
 本題



 妙高方面で
 いろいろディープにらーめんを食べていますと
 ( ↑ ちっとも記事になっていないけど ・・。)
 あちらは、圧倒的に中華そばと言うと
 「おおもり」に代表される

  ど豚骨しょうゆ 太ちぢれ麺 油多め

 なんです。

 で
 そういうのにばっかり
 浸っていると

 
  長野市の昔からの中華そばが懐かしくなる訳で

 そうなれば
 もう
 あそこしか無くて

 かつては、
 入口の脇にキッコーマン濃い口しょうゆの一斗缶が幾つも置いてあって
 土間コン、パイプ椅子
 三角巾に割烹着のおばちゃんと
 寡黙なおっちゃんが居て
 カウンターで注文したら
 ざるに4つ入ったゆで卵を持って行って席に着く
 僕は、待ち時間に
 ゆで卵に食卓塩を振り掛けて食べ始めると
 まいかいお決まりのように

  あたしは、らーめんと一緒に食べるから

 って
 僕も

  まいかい それ言うよねぇ

 ってのがお決まりで
 そうして待っていると

  そちらの奥の方 大盛りと普通盛り 1つずつどうぞ

 って言われて
 給食の銀のお盆に入れられた
 らーめんを自分で取って来て
 メラミンのレンゲとビールコップに水も持ってくる。

 濃い口しょうゆの香りと
 ちんこい海苔の隅っこの方に長方形の白い結晶が
 乗ったままだったりするので

  よぉーーーく 沈めてから

 粉粉なS&Bテーブルコショー大びんをざざっと
 振って
 食べる。
 
 かなりしょっぱめの塩気と濃い口しょうゆのコクが堪らなくて
 食べ終わって
 なんか少し物足りない気持ちで
 ざるに残ったゆで卵をもう一つ食べたい気持ちをぐっと押さえて
 食べ終わったらーめんの器とざるに残ったゆで卵を返して
 食べたゆで卵のお金を払うシステム
 がここに来たって気持ちの〆

 で

 土間コン、パイプ椅子なお店は、閉じちゃったから
 今は綱島店がまあまあ
 で



  のれんくぐって



 券買ってカウンターに出して



 僕は、直ぐに食べて

 あんちゃんに呼ばれて



 んー このしょっぱさとこく

 に



 おごっつぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

 結構この
 濃い口しょうゆに溶け出すちゃーしゅーのうま味と
 かなり濃いめの塩分って
 ここのらーめん好きなら


  富山ブラックの「大喜」って合うと思うんだけんと゛

 なっちょ?

 おしまぃ

 
 

 
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長野のグルメスポット 「 せきざわ / 三味そば 」

2012-11-30 07:07:07 | 長野のグルメスポット
 はいっ!

 こちらは何としても御紹介しておかなければ!

 


 まぁ
 ぼくは、田舎もんですし

 そばを食べ歩きするほどの年でも無いので
 そこいらの有名なそば屋を食べに行って
 ざる1枚1000円弱を2ざる程食べて
 その満足度と財布の寂しさに
 
  まだそういう「柄」じゃないなぁ

 と思いつつも

  「東の横綱」

 っつう話も有るし
 モルモットになってもらった

  京都の通の方からも絶賛頂いた

 もんだから
 妙高ローカルになる前に
 行かない訳にはいかないでしょう

 って事ですが
 いろいろ徘徊しますと

  三味

 っつう
 三つのお味を楽しむ
 っつうのが
 よろしい様で
 
 ぼくは、
  冷たいおそばだけのばりえーしょんから


  


  三味そば

 上さんは、
  冷たいおそば二品に かけそばが入った




  温かけ三味

  を
  お願いしまして
  ほっとするお店の空気に
  奥さまの声が
  ハーモニーで
  自然とたぶん
  
    この雰囲気で頂くおそばって

  と
  わくわくしながら
  柔らかい
  お茶を飲んでいますと



  一味めは、



   生粉打ち

  実に上品なのに
  絶妙なそばの切れ具合と
  風味とそばらしいコシ。
  
  何か意外と重い味が後ろの方に有る
  不思議な存在感のつゆが
  ぼくは、初めてで
  こういう蕎麦が有ったんだと唸ってしまいました。

  二味めは、



   ゆず

  そばとゆずがどちらも仲良く
  絶妙のばらんす
  強いもの同士を弱く主張し合わさせる
  ってすごく難しいと思うんだけど
  実に心地よい食べごこち。 

   三味めは、



   粗挽き

  粗挽きって
  きちんとその漢字の通りに解釈すると
  粗く挽くんですよね
  だからただ殻に近い黒い所まで一緒に挽いただけじゃなくて
  粗く挽くんだ
  って事がそばから感じて感動

   四味めは、




   かけ

  がですねぇ
  今までの付け汁と全く違う表情でして
  津軽そばを食べた事が有る人なら分かると思うんだけど
  敢えて油が乗る前の片口鰯を焼く事で引き出した
  風味の様な控えめなんだけど、はっきり他の物と違う味
  的なつゆでして
 
  だから
  これまたどちらも生きてます。

  そんな四味に唸らされて
  出てくる




   そばゆ  

  も
  純な透明なのに
  間違いなくそばゆ
  してまして

  さらに

  季節のでざーと

   お願いしまして



   シャーベット

  は、
  氷のつぶつぶのばらつき加減からの
  下触りが絶妙



   栗ようかん

  は、
  洋菓子でも和菓子でも無い
  なんとも素材をそういう風にしたら
  こういう食べ心地になるんですねっ
  って感じ
  をしてから
  ブランデーを垂らしますと

   ムムム

  です。

  小布施に行かれた際は、是非!

   



   
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