「赤貝食べた事ある?」
「日本では食べた事が有るけどベトナムではどうだったかな?」
「では、行って見ましょう!」
という感じで、貝料理のローカル店へ行ってきました
左は何処にでもある「茹タニシ」、右は小粒の「焼き赤貝」です。
赤貝は、日本では見掛けた事の無いシジミくらいの大きさでした。
日本の大きな「赤貝」をイメージして行ったのもあるのですが、
「赤貝」と言われなければ、何の貝だ?といった感じです。
(味は、赤貝でした…当然か!?)
もう何度目の貝料理だろうか???
思えば最初に頃は「貝=怖い」と敬遠していたのですが、今は…
お通し?のスティックきゅうりと、この日は揚げ物系で、
ネムチュアザンとフライドポテトを注文。
お会計は、2人前で160,000VND(約650円)で安いです
このお店、OC Sinh Vien(OC/オック=貝、Sinh Vien/シン・ビエン=学生)等と
呼ばれているそうで、日本で言うと学食っぽい感じになるのでしょうか?
安くてボリュームのある料理を出す店が多いそうです。
(但し、名前だけというお店もあるそうなので注意です…)
学生が貝料理??と日本では、名前からは何となく高価な印象の貝料理ですが、
安価な料理として学生に人気というのは面白いですね
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