<いきさつ>
昨日の夕食は… また、牛スジと牛スネを茹でて… スライスして、辛子醤油で。
(茹でる時には… 長葱と生姜とお酒を入れて)
で、残ったスープ (お肉も残っているけどね)…
まず、ペーパータオルで、表面の油分を取り除き…
チキンスープの素・塩・胡椒… で、味を調え… Keep。
今朝…
生ラーメン (当家のラーメン・うどん・ピザは、旦那の手打ち) を茹で… 水で冷やし… 器へ。
麺の上に… スライス肉、もやし、きゅうり、トマト、ゆで卵… を、トッピング。
そこへ冷めているスープをかけた… ってわけ。
うん、なかなかイケる♪
<工夫の余地>
前夜、味を調えるとき… 塩分は麺のスープなので、少し濃い目がいい。(醤油より、塩味の方が合う気がする)
チキンスープの素でなく… 冷麺のスープの素でもいいかも。 そうすると、麺は、素麺でもいいかな?
冷めたら、容器に移して… 冷蔵庫に保管がいいですね。 (ティファールなら、冷蔵庫に入れやすい!)
茹でた麺は… 氷で〆る方がいいなあ。
<私の昼食は… >
ってことで、スープがまだ残っているので… 私の昼食は、また、冷たいラーメン… の、予定。
素麺と、大葉・みょうがで試してみたいところだけど…
今朝、忘れて新しいラーメンを茹でてしまったので… お昼には、前のラーメンを食べろと旦那が言うので…
冷たいラーメン… を。
辛子を入れてみる? 一味唐辛子をふりかけてみる?
それにしても… 豊栄も… 暑い~っ!
前回、所沢があまりに蒸し暑くて… 豊栄に戻ったら、高原みたいな涼しさで感激したけど…
明日から、また所沢… あちらは、どんな暑さになっているんでしょうねえ… こわい!
そして、今日は… 旦那が、若い人たちとパスタやピザを作って食べるそうで…
何か必要となったら、すぐ買って届けるために… ただいま、家で… スタンバイ中~