すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

きふぃみさんがやって来た①~苫小牧~

2011年01月20日 | お出かけ(道内)
またしても昨年の話

いや~昨年の夏は暑かった・・・
って事で、ネットで交流のあるきふぃみさんが北海道へ避暑に来たい~とびゅ~んと飛行機に乗ってやってきたのは9月の下旬のこと。
私も新しい職場へ勤めだしたこともあり、日曜と祝日だけお付き合い。

何せ田舎なもんでお勧めできるホテルや旅館が無い
ちゅーことで我が家へご招待
まー片付けられない、捨てられない女を公言している私ですもの・・・
それをご了承の上の事ですが(笑)

仕事帰りに迎えにいき、スーパーで食材を購入

きふぃみさんが生ラムやツブ貝にいたく感動していたので
 ラムしゃぶ カニ飯とツブ貝の刺身
冷凍えだまめは私が茹でたヤツで晩御飯

翌日は苫小牧の市場で朝食
 ぷらっとみなと市場

生ホッキ貝のを御所望だったので

ホッキ丼とサーモンハラスを半分こ♪

苫小牧はホッキ貝の水揚げが日本一!!と言う事で
 ドアの押さえも何気にホッキ

隣にはこんなホッキ資料館もあります


 いかにも手作りという感じ(爆)



ホッキに関するいろいろがあります


腹ごしらえも済んだので、この後は支笏湖へ向かいます

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4 コメント

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その節はお世話になりました! (きふぃみ)
2011-01-21 02:50:30
9月下旬にお世話になってから、もう4ヶ月が経つのですね~。
あれからずっとノンストップの繁忙期(?)で、年末年始は雪の影響で近場での初詣と初売り以外、どこにも行っていません。私にとって、あの9月の北海道旅行が2010年最大で最後のヴァカンスでした…。(遠い目)

厚かましくもお言葉に甘えて泊めていただいたり、カニご飯やラムしゃぶまで振る舞っていただいて、本当にありがとうございました!
ジンギスカン用のラム肉は、たま~に北海道フェアとか銘打ってこちらのスーパーで見ることもあるのですが、本当に希なんです。北海道でラム肉が当たり前なのは知っていましたが、ジンギスカン用でなく「ラムしゃぶ」用のがスーパーにあるのは初めて見たので「ラムでしゃぶしゃぶ!?」と驚いてしまったのです。ラムしゃぶも美味しかったですね~。ジンギスカンより好きかも。
ツブ貝もそうですが、つい普段見かけない食材に欲張っていろいろ買い込んでしまい、後でご迷惑でなかったかと反省しきり(汗) 美味しいものの前には自分の胃袋の許容量を忘れてしまいます…。

生ホッキ貝も美味しかったですね~。本州の北海道物産展で売っている海鮮弁当に入っているホッキ貝は加熱後のもので、しかも加熱の仕方がイマイチなのか、なんかブニブニした食感で。それに対して本場の生ホッキは食感も良くて美味しかった~!
ホッキ丼は結構ボリュームがあったし、鮭ハラスも脂がのっていて美味しくて、朝食は半分コでちょうど良い量でしたね。

ホッキ資料館は、あの手作り感溢れるたたずまいがたまりません(笑)
しかし予想していたよりは、こういう手作り系ご当地資料館としては、わりときちんとした(?)印象でした。
本当にホッキ貝だらけでしたよね~。

カシオペアやトワイライトエクスプレスにも遭遇できて、密かに鉄分多めな私としては、コアなポイントもしっかり押さえつつ、の旅で満喫いたしました。
それもこれも、たれぞ~さんのご厚意のお陰。本当にありがとうございました。

自分のことながら、この旅行記の続きが楽しみなのだ~(笑)
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苫小牧 (ふきのとう)
2011-01-21 11:39:38
こんにちは!今年もよろしくお願いします
やはり苫小牧といえばホッキ貝なのですね~
ホッキ丼にのっているホッキの量が半端でないです
最近、渡道に船を使うことが多く、苫小牧でホッキをいただく機会がありましたが、市場とかで新鮮なものを食べてみたいな~と思いました
ホッキ資料館も面白そう♪
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いえいえ♪ (たれぞ~→きふぃみさん)
2011-01-22 10:39:32
きふぃみさん
コメントありがとうございます。

あれから4ヶ月ですか~
早いものですよね。
私も気ぜわしかったのでなかなか更新できず、そして膨大な写真を見るたび記事を書く気が失せて(苦笑)
こんな時期になってしまいました。

なんだか、御もてなしをしたんだか良くわからないまま終わりましたね。
食材のことは御気になさらず~
余ったものはちゃんと私の夕食になってますから
もちろんカツゲンも飲みきりましたよ

まだしばらく続きますがお付き合いください

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こちらこそ (たれぞ~→ふきのとうさん)
2011-01-22 10:46:53
ふきのとうさん
コメントありがとうございます。
こちらこそ今年も宜しくお願いいたしますね。

フェリーの旅もいいですよね。
苫小牧はフェリー港もあるからお時間まで楽しみこともできますし

生のホッキは美味しいですよね
甘みもあるし柔らかいし
火の通し方にもよるけどやわらかさは生が一番だと思うわ

回転寿司も美味しいけど、ここの近くのマルトマ食堂というトコの海鮮丼がボリュームもあって新鮮で人気らしいです。
ただ14:00くらいまでしか開いていなかったはずなので、もしお時間があれば食してくださいませ

ホッキ資料館、ローカルでいい感じでした。
無料なので是非
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