難波にある「千とせ」へ行ってきました。
関西人なら名前は聞いたことあるはず!
吉本の芸人さんの話によく出てくる有名なお店です。
今回が初訪問、憧れの「肉吸い」と初対面を果たすべく難波へ。
お店の前に着いたのは13時を過ぎた頃。
10名ほどがお店の前で並んで待っていたので最後尾に続きました。
30分ほど待ったところでお店の中へ。
4人がけの席が6卓ほどしかない、小さなお店なので相席。
ワクワクしながら「肉吸い」と「小たま(玉子かけご飯・小)」「肉うどん」を注文しました。
肉うどんと肉吸いがほぼ同時に運ばれてきました。
こっちが「肉吸い」
こっちが「肉うどん」
パッと見は同じです(笑
しっかりとした出汁の味が優しくも力強い感じで素敵
お肉がイイ感じにバラけつつ、たくさん入っています。
わさっと乗せられたネギの風味がきいていて美味しい
たまごかけご飯
これはもう、間違いようが無い安定感ある美味しさ。
テーブルに備え付けられている「玉子掛けご飯用のしょうゆ」をかけていただきました。
肉吸いには思っていた以上にお肉が入っていて、しかも丼にいっぱい注がれているのでお腹がいっぱいになりました
初心者注意
肉吸いは切り落としのお肉と ポーチドエッグ的な半熟玉子 が入っています。
お豆腐入りは別にその旨を伝えて注文しないとだめ!⇒「肉吸い玉子抜き豆腐入り」
私は勝手にお肉とお豆腐が入ってると思い込んでいたので出汁の中から現われた玉子にびっくりしました
玉子汁に玉子掛けご飯・・・微妙に失敗した感!
美味しかったからいいんだけど!(笑
しっかりした出汁の味が恋しくなったら、また行きたいです
関西人なら名前は聞いたことあるはず!
吉本の芸人さんの話によく出てくる有名なお店です。
今回が初訪問、憧れの「肉吸い」と初対面を果たすべく難波へ。
お店の前に着いたのは13時を過ぎた頃。
10名ほどがお店の前で並んで待っていたので最後尾に続きました。
30分ほど待ったところでお店の中へ。
4人がけの席が6卓ほどしかない、小さなお店なので相席。
ワクワクしながら「肉吸い」と「小たま(玉子かけご飯・小)」「肉うどん」を注文しました。
肉うどんと肉吸いがほぼ同時に運ばれてきました。
こっちが「肉吸い」
こっちが「肉うどん」
パッと見は同じです(笑
しっかりとした出汁の味が優しくも力強い感じで素敵
お肉がイイ感じにバラけつつ、たくさん入っています。
わさっと乗せられたネギの風味がきいていて美味しい
たまごかけご飯
これはもう、間違いようが無い安定感ある美味しさ。
テーブルに備え付けられている「玉子掛けご飯用のしょうゆ」をかけていただきました。
肉吸いには思っていた以上にお肉が入っていて、しかも丼にいっぱい注がれているのでお腹がいっぱいになりました
初心者注意
肉吸いは切り落としのお肉と ポーチドエッグ的な半熟玉子 が入っています。
お豆腐入りは別にその旨を伝えて注文しないとだめ!⇒「肉吸い玉子抜き豆腐入り」
私は勝手にお肉とお豆腐が入ってると思い込んでいたので出汁の中から現われた玉子にびっくりしました
玉子汁に玉子掛けご飯・・・微妙に失敗した感!
美味しかったからいいんだけど!(笑
しっかりした出汁の味が恋しくなったら、また行きたいです
千とせ (うどん / 難波駅(南海)、近鉄日本橋駅、日本橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0