たらりら

おいしいもの、いろいろ
たのしいこと、いろいろ

たこ焼き会

2013年05月27日 | おうちごはん
お友達とたこ焼き会を開催してみた。
刻んだねぎやらコーンやらウインナーソーセージやら・・・思いつくままにIN。
もちろんタコは外せません


焼いて焼いて~


仕上げは'追い油’で表面カリッと仕上げ!
銀○こ風にできました


お友達が手土産として持ってきてくれた太炉寧のぶたまん。
中には角切りの豚肉がごろごろ入ってました!
皮は酒饅頭のような甘い香りが漂うふんわり生地。


おなかいっぱいになりました♪

マイヤーレモンでジャム作り

2013年04月21日 | おうちごはん
ふらりと立ち寄ったスーパーで国産のマイヤーレモンを見かけたので買ってみた。

果皮に傷もなくつやつやできれいな三重県産。


割ってみるとこんな感じ。
味は酸味の強いオレンジ?甘みの多いレモン?といった感じで、そのまま食べるよりも加工したほうがよさそう。

と、いうことで刻んで総重量の55%のグラニュー糖とともにコトコト煮込んでみた。

ていねいに灰汁をすくって(そんなに出なかったけど)30分。


美味しいジャムになりました

おうちごはん

2012年11月10日 | おうちごはん
鮭が好きな相方さんのリクエストでシンプルに作ってみました



~この日の献立~
・鮭のソテー/タルタルソースたっぷり添え
・なめたけ、お豆腐、お麩のお味噌汁
・アーチク(アボカド+ちくわ(お酒のアテに)

タルタルソースには刻んだ玉ねぎとドライパセリを少し多めに入れてあるのでサッパリした後味
サッパリシンプルすぎて、相方さんはちょっと物足りなかったような感じだったけど

この日もばっちり完食いただきました

おうちごはん

2012年07月22日 | おうちごはん
夏の野菜をいっぱい食べたくて「夏野菜のカレー」を作りました♪


~この日の献立~
・夏野菜のカレー
・アボカドのサラダ(わさび風味)
・とうもろこし

カレーはクックパッドのレシピを参考にしました☆

刻んで入れたトマトがポイントです
今回は豚肩ロースを使いましたが、鶏肉の方が合うかも?
なので次回は鶏肉で作ってみよう!と思いました