たらりら

おいしいもの、いろいろ
たのしいこと、いろいろ

陶芸体験

2012年10月28日 | お出かけ
南堀江にあるゆう工房で陶芸体験してきました。

信楽の土を使って製作する体験コースを利用しましたヨ♪
1.5~2時間程度の時間をかけて、好きな形の器を一つ作ることが出来ます。
要所、要所でスタッフの方の丁寧な説明が入るので初心者でも安心★

私たちは、湯のみと茶碗でどちらを作るか迷い、結局用途の良くわからない器を作ってきました


相方作
「ポイントはあえて整えなかったふち、自然な造詣を楽しむ」との事。
底のワンポイントは「馬」だったかな?



私作
「ポイントは両手に包むように持って納まりが良いように多少下膨れになった形」。
底のワン(ツー?)ポイントは「クマ・12(12日生まれなので)」イイ感じ♪
私作の器は相方さんの器とは少し違ってふちを整えている仕様です。
これはもう好みの問題ですね。


釉薬の色は2人とも「白」を指定。
1月後の焼き上がりが楽しみです新生活で使うのだ

魚釣り

2012年10月27日 | お出かけ
神戸へ魚釣りへ行ってきました。


この日は護衛艦「ひゅうが」の一般公開日。
私たちは対岸に居た為に見られなかったのが残念

釣りに集中した結果、鯵が快釣でイイ感じ

これは釣果の一部です(余裕のある発言)
15cmくらいの鰯を釣り上げたのを皮切りに、20cmくらいの良い形の鯵が20匹ほど釣れましたヨ
ある程度数が釣れたところで餌が無くなったので撤収★

美味しくいただきました

焼いたり、香辛料をつけてカラッと揚げてみたり。
もちろんお刺身でもいただきました♪
捌いてすぐだったので冷やす為に器に氷を敷いて・・・・あったま良い~と自画自賛w


どれも美味しかったけど、香辛料をつけて揚げたものはビールが止まらなくなる危険な美味しさでした!
次回はコレをたくさん作ろうと思ったので忘れないように日記にメモメモ…

ハンバーグレストラン(昭和町)Boston

2012年10月21日 | グルメ
なんばにあるボストンへ行ってきました。

このお店は吉本興業の芸人カナリアのボン溝黒さんのご家族が経営しておられるそう!
お父さんが洋菓子、お母さんがタバコ屋、ハンバーグはお兄さんのお店との事。
ハンバーグ屋さんは、昭和町本店、住道店、蒲生店、天満橋店、長居店、なんば店の6店舗で展開中!

どの店舗も人気の為、時間帯によっては多少並ぶようですが、この日はタイミングよく入店する事ができました♪


シンプルなテーブルセット

私はハンバーガー、相方さんはハンバーグのセットをそれぞれ注文しました♪


ハンバーガーのボリュームにびっくり!
直径10cmはあろうかというハンバーグがふわふわのバンズにはさまれています。
特製デミグラスソースがたっぷりかかっていてすごく美味しい
坦々と食べないと下のバンズがソースと肉汁でべしゃべしゃになるので、一気に速やかにミッションを進めることをオススメします!

すごーく美味しいハンバーガーだったんだけど、ポテトが冷たくてもそもそしていたのがちょっと残念
力配分はたぶん、ハンバーグ9.5:ポテト0.5・・・・残念な感じ、伝わりましたでしょうか?



安定感のある‘間違いの無い’ビジュアル、ハンバーグセット。
単品にパンやスープを選択して付ける注文方法で、相方さんはコーンスープと日替わりパンをセット。
ハンバーガーのソレとは少し風味の違うソースが秀逸でした
「肉」って感じのハンバーグ、美味しかったデス♪



洋菓子店の「イチゴのヨーグルトケーキ」が絶品らしいので、今度はそれを狙いたい所存!

衣掛庵 昌

2012年10月20日 | グルメ
須磨にある衣掛庵へ行ってきました。

専用の駐車場はありません。
住宅地の中に在るお店なので近隣の迷惑にならないように近くの駐車場へ車をIN。
お店に着いたのは13時半頃。
先客が一組、店先で待っていましたが15分ほどで店内へ入ることが出来ました。


潔ささえ感じるシンプルな佇まいの外観

わたしは「梅とろろそば(温)」、相方さんは「三種盛(冷)」を注文。
 
写真つきのメニューはわかりやすくて好きデス


梅とろろそば
海苔ときざんだ葱がアクセントになっていて盛り付けが綺麗


三種盛り
つゆもきちんと3つ…当たり前といえば当たり前なんですけどね
冷たいお蕎麦には食後に「蕎麦湯」が出てきます。

こちらのお店に伺ったのは初めてですが、清潔感漂う店内同様、気持ちの良い緊張感のある、とても綺麗なお蕎麦でした。
ツルツルサラサラと体の中にす~~っと入っていく感じ
もちろん美味しかったですヨ


次は蕎麦がきを食べてみたいナ…ゴチソウサマデシタ!