おすそわけの素

どうでもいいんだけど他の人にも話したくなるような
ちょこっとした話。

意識する時代

2015年04月03日 | Weblog
すっかり、胃の調子もよくなって
食欲もいつも以上。(笑)
といっても、胃の調子が悪い時
から、食欲だけはあったのですが。
でも今回、まずは自分の生活習慣や
食べているものをじーっと見つめ直すと
具合の悪い原因は、見つかるものだなぁと
つくづく思いました。

最近気になる記事をみつけました。
アメリカで抗生物質入りの
牛肉が増えているそうです。
ぎょっとしました。
抗生物質って病院でしか
聞くこと無いような言葉ですもんね。
なんだか恐ろしさを感じる違和感。

以前、ニュースの時間に途上国で若者が
町へ出て行く中、村に残って農業を
はじめじゃがいもを育てている
青年の話題がありました。

収穫を終えた彼に話を聞いたら、
『農業の勉強したい。もっと早く育つ
じゃがいものこととか。』と答える
のを聞いて少しショックでした。

『美味しいじゃがいもや
たくさん収穫出来るように畑を
広げたい。』というような答えを
予想していた私は
『それは遺伝子組み換えのじゃがいもを
育てたいってこと⁈』とビックリ。
いきなりそこへ行ってしまうのか‥と。
それって人間という生き物に置き換えたら
すごくイヤな話ですよね。
早く大きくなれなんて。

アメリカで生産されるトウモロコシ、大豆、綿の
ほとんどは遺伝子組み換えのものだそうですが、
収穫しやすいように育つペースを一緒にしたり、
大きさや形を揃えたり都合に合わせて無理矢理に
改良されているってことですもんね。

先の牛肉の話もそうですが、
私達が、望む望まないに関わらず
どんどんそういう方向へ向かっている
世の中。

たくさん情報は溢れているようですが
自分から積極的に取りにいかなければ
得られない情報もたくさんあります。

それを意識して生活しなければ
と思う今日この頃です。
なんだか、すごく真面目な話に
なってしまったわ~😊



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする