最近、県民性の違いにクローズアップした
番組があるらしいですね。
青森や岩手県でおなじみの南部せんべい。
私もスキなのでピーナッツが入っているものや
黒ゴマの入った南部せんべいを時々買っています。
(今もちょうどあります。)
ちょっとお腹が空いたときにも、おせんべいよりも
ボリュームがあって腹持ちがいいんです。
そしてご当地では、それにころもを付けて
天麩羅にしたり、お鍋にいれたりお味噌汁にいれたり、
ごはんをはさんだり。
とにかくいろいろにアレンジして食べているそうで
その話を聞いたときにはびっくりしました。
でも、青森の方は、他の県では天麩羅にして
いないという事に驚いていたそうです。
スーパーには、なんと50種類ちかくの南部せんべいが
ずら~と並んでいるそうで、大スキな私としては
ちょっと行ってみたい気がしています。
つい何日か前にそんな話をしていたら千葉県では
常識だと思っていたことが、実は違っていた!という
話を聞きました。
それは、学校の主席簿です。
わたしの住んでいる神奈川県では、小中高とも
出席簿は、アイウエオ順。
ところが、千葉県は、お誕生日順なのだそうです。
友達の誕生日が覚えられていいような、
女性としては、遅い分にはいいけど、あまり早いのは嬉しくないような。
(小学生は、そんな事気にしないかもしれませんが...)
多分、アイウエオ順のほうが多いとおもうのですが。
それにしても、千葉県はなんでそうなったのでしょうか
番組があるらしいですね。
青森や岩手県でおなじみの南部せんべい。
私もスキなのでピーナッツが入っているものや
黒ゴマの入った南部せんべいを時々買っています。
(今もちょうどあります。)
ちょっとお腹が空いたときにも、おせんべいよりも
ボリュームがあって腹持ちがいいんです。
そしてご当地では、それにころもを付けて
天麩羅にしたり、お鍋にいれたりお味噌汁にいれたり、
ごはんをはさんだり。
とにかくいろいろにアレンジして食べているそうで
その話を聞いたときにはびっくりしました。
でも、青森の方は、他の県では天麩羅にして
いないという事に驚いていたそうです。
スーパーには、なんと50種類ちかくの南部せんべいが
ずら~と並んでいるそうで、大スキな私としては
ちょっと行ってみたい気がしています。
つい何日か前にそんな話をしていたら千葉県では
常識だと思っていたことが、実は違っていた!という
話を聞きました。
それは、学校の主席簿です。
わたしの住んでいる神奈川県では、小中高とも
出席簿は、アイウエオ順。
ところが、千葉県は、お誕生日順なのだそうです。
友達の誕生日が覚えられていいような、
女性としては、遅い分にはいいけど、あまり早いのは嬉しくないような。
(小学生は、そんな事気にしないかもしれませんが...)
多分、アイウエオ順のほうが多いとおもうのですが。
それにしても、千葉県はなんでそうなったのでしょうか