豊作で、作況指数が101を越えると、自動的に余剰米対策が発動されるらしい。 今年の見込みは102だそうだ(日経マネー&スポーツ 2008年9月30日配信)。
汚染米問題の最中である。
食管制度は生きてたらしい。
平年並100を狙って作付けするから、余剰米なんて言い方になる。
狙いを200にして、日本ブランドの米として輸出すればいいのに。 日本農政の根本的変更である。
天候に大きく影響されない米作技術開発が必要かもしれない。
そうなると種籾は輸出禁止とするか? 人類のためとして、世界中にばらまくか?
どっちにしても、豊作だから余剰米。 不作なら外米緊急輸入なんて農政は変だ。
日本の生命科学を総動員したら、どんな米をつくれるだろうか? それは、食糧危機を救えないか? 生命科学だけでなくて、農業機械や灌漑等の農業土木も含めて、日本が米作に本気になったときにどれだけのことができるのだろう?
汚染米問題の最中である。
食管制度は生きてたらしい。
平年並100を狙って作付けするから、余剰米なんて言い方になる。
狙いを200にして、日本ブランドの米として輸出すればいいのに。 日本農政の根本的変更である。
天候に大きく影響されない米作技術開発が必要かもしれない。
そうなると種籾は輸出禁止とするか? 人類のためとして、世界中にばらまくか?
どっちにしても、豊作だから余剰米。 不作なら外米緊急輸入なんて農政は変だ。
日本の生命科学を総動員したら、どんな米をつくれるだろうか? それは、食糧危機を救えないか? 生命科学だけでなくて、農業機械や灌漑等の農業土木も含めて、日本が米作に本気になったときにどれだけのことができるのだろう?
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