春が旬のわけぎ(分葱)は豚肉と一緒に炒めても美味しいのだが、酒肴にするのであれば白味噌和えが望ましい。水洗いしたわけぎを大鍋で茹でる。

白い部分がやわらかくなったのを確認してザルにとり団扇であおいで粗熱を取る。4~5cmの長さに切ったわけぎと茹でダコを酢味噌(ほんの少量辛子をプラス)で和えるだけ。ぬたは食べる直前に作るのがミソ。手長ダコ(生よりも火を通した方が遥かに味はいいw)の入手が難しい時にはお手頃価格の北海道産ミズダコで代用可(刺身用をさっとボイルして使う)


白い部分がやわらかくなったのを確認してザルにとり団扇であおいで粗熱を取る。4~5cmの長さに切ったわけぎと茹でダコを酢味噌(ほんの少量辛子をプラス)で和えるだけ。ぬたは食べる直前に作るのがミソ。手長ダコ(生よりも火を通した方が遥かに味はいいw)の入手が難しい時にはお手頃価格の北海道産ミズダコで代用可(刺身用をさっとボイルして使う)
