goo blog サービス終了のお知らせ 

寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ワラビのお浸しをつまみ酒を飲む

2009年04月22日 | 食材

ワラビは繊維質のかたまりで腸の掃除をしてくれる。アク抜きには重曹を用いるが、完全に取り除く必要はない。山菜を味のない野菜にするのは愚かな行為だ(笑)

アクを減らして食べやすくしたワラビを4cmの長さに切り、だし割り醤油をかける。ほのかな苦味に私は春を感じるのだ。淡い味を心行くまで堪能し酒をぐいっと飲み干した。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 団扇を使う | トップ | 「犬」のつく言葉(笑) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食材」カテゴリの最新記事