goo blog サービス終了のお知らせ 

寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

サヨリの一夜干し

2025年03月30日 | 食材
サヨリは汎用性の高い魚である。春にたくさん水揚げされ干物に加工されることも多い。中でも一夜干しは傑作と言ってよい。水気を飛ばして旨味をアップさせる伝統的な技法だ。私はカセットコンロに金網を置いて焦がさないように焼き上げている。絶妙な塩加減で酒が進む。生(造り)の美味しさは説明不要だが、焼物も決して負けてはいないと思う。

焼き物

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広島県福山市野上町1丁目6‐... | トップ | 広島県福山市南蔵王町5丁目... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食材」カテゴリの最新記事