goo blog サービス終了のお知らせ 

寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

青梅を洗いヘタを取る

2015年06月20日 | 食材
今年も梅は豊作である。大量の青梅を水洗いしてザルに取り一晩置いて水気をよく切る(水分が残っている場合はペーパータオルなどで拭く)。

ヘタ取り

焼酎(ホワイトリカー)やラッキョウ酢に漬ける前に梅のヘタを竹串を使って取り除く。黄色く熟れてきた梅ほど簡単にできるはずだ。

ヘタ取り2

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コンビニのトップランナー・... | トップ | 平成27年度の梅酒を仕込む »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食材」カテゴリの最新記事