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寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

あさり

2006年01月28日 | 食材
大きいのが手に入ったので酒蒸しにした。フライパンに油を入れて加熱し、あさりを投入。軽く炒めた後、料理酒50ccを加え、ふたをして蒸し焼きにする。殻が開いたら出来上がり。

あさりの酒蒸し

火を通し過ぎると硬くなるので要注意。プリプリとした身は当然うまい。それ以上に楽しみなのが即席のスープである。これを飲むために料理をしているようなものだ。貝を皿に移すと、フライパンにはあさりのエキス(汁)がたくさん残る。これをお湯で薄めて飲む。あさりの旨みが口の中にじわーっと広がる時、自然と笑みがうかぶ。
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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飲み屋は高いね (T.O)
2006-02-01 10:06:19
この方法が大好き一番美味いです  飲み屋で注文すると簡単な調理なのに高い~のはなぜでしょう
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確かにそうですね (tanezaka)
2006-02-01 18:51:59
>T.Oさん

値段が安いとお客さんが「鮮度悪いのかな?」と逆に疑うからでしょうか。

家で作って食べるのが安くていいですね。
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