
「天丼てんや」で食事をする際に店員に『揚げ玉を持ち帰りたい』と言う客は非常に少ないが、私は年に数回はおねだりしている(笑)


非売品の揚げ玉(実際には天かすと言うべきもの)はタッパーに移し替えて保存する。我が家では素うどんに適量放り込んで食べることが多い。


市販の揚げ玉は甘味料(ステビアや甘草)が入っているので後味がえぐいのだが、てんやの揚げ玉にはそれがない。安い食材の組み合わせで最大の効果を引き出した例が天かすうどんだ。


非売品の揚げ玉(実際には天かすと言うべきもの)はタッパーに移し替えて保存する。我が家では素うどんに適量放り込んで食べることが多い。


市販の揚げ玉は甘味料(ステビアや甘草)が入っているので後味がえぐいのだが、てんやの揚げ玉にはそれがない。安い食材の組み合わせで最大の効果を引き出した例が天かすうどんだ。