「オンリーワン」で購入した小ぶりな筍(岡山県産)と無料の糠。今回筍は皮つきのまま茹でてアクを抜いた(鷹の爪と糠を使用)。



筍の茹で時間は1時間。鍋ごと冷まして一晩置く(10時間放置でいいと思う)。皮を剥いて水に浸して冷蔵庫で保存すれば1週間は持つ(毎日水は交換すること)

初物は炊き込みご飯にした。野崎洋光さんの傑作レシピ通りに作れば間違いなく美味しい物ができる。無駄なものを入れないからこそ筍の持ち味が活きるのだ。




筍の茹で時間は1時間。鍋ごと冷まして一晩置く(10時間放置でいいと思う)。皮を剥いて水に浸して冷蔵庫で保存すれば1週間は持つ(毎日水は交換すること)

初物は炊き込みご飯にした。野崎洋光さんの傑作レシピ通りに作れば間違いなく美味しい物ができる。無駄なものを入れないからこそ筍の持ち味が活きるのだ。
