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寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

カサゴの霜降り

2010年02月15日 | 食材

私はカサゴという魚が大好きである。プリプリした淡白な身はどんな料理にしても◎だ。広島ではありがたいことに黒メバルよりも安く売っている。

煮魚にする場合は霜降りにする。沸かしたお湯に少しさし水をしたのに(鱗、エラ、内臓を除去した)カサゴをくぐらせ冷水に取る。ここで残っていた汚れと鱗を丁寧に落としておく。

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きぬがさうどんを啜り体を温める

2010年02月15日 | 

底冷えに耐えかねて長等商店街に駆け込んだ。私はめでたい名前の食堂に入りきぬがさうどんを頼んだ。そしてお茶の入った湯飲みを両手で握り徐々に指の感覚を取り戻した。

きぬがさ(衣笠)とは食べやすい大きさに刻んだ揚げを卵とじにしたものだ。大津は京都から近いので食文化も強い影響を受けているのだろう。

店主が言った通り「ごく普通のうどん玉」だが、雪の日にはご馳走になる。卵をフワフワに仕上げているのは流石だ。広島では馴染みのないメニューをこれからは自分で作ろうと思った。

長等商店街の人は挨拶がきちんと出来ていた。それは慇懃という感じではなくまったく自然だった。私は故郷の商店街が寂れた要因を遠回しに教えられて恥ずかしくなったのである(笑)

大津市の長等商店街

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