goo blog サービス終了のお知らせ 

寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ブロッコリーのスパゲッティ

2009年01月31日 | 家飯

旬のブロッコリーをメインに使った料理。ぺペロンチーノの発展型である。

ブロッコリーをクタクタになる一歩手前まで(7~8分間)湯がいて引き上げる。これをタカノツメの辛味を移したガーリックオイルでよく炒めて軽くコショウを振る。

ブロッコリーだけでは単調な味になるので私はアンチョビペーストを追加して旨味を補っている。パスタの茹で汁をお玉1杯強加えて火を止めソースの完成である。

パスタが茹で上がる直前にソースを弱火で温める。スパゲッティとソースをよく絡めてバージンオイルを少し加える。ブロッコリーのやさしい甘みが癖になりそうな感じである。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする