goo blog サービス終了のお知らせ 

タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!

米粉でナン!

2017-01-08 13:10:29 | 手作り料理

2017年最初の投稿です。あけましておめでとうございます。
正月休みの後にまたもや3連休。料理に挑戦です。
まずは米粉でナンに挑戦しました。一度作ってみたかったので!
生地を伸ばすのが少し難しかったけど、ふわふわ、モチモチで上出来!

初めてのキッシュ

2016-11-25 02:59:35 | 手作り料理

ようやくキッシュに挑戦しました。

タルトとキッシュの本を買って、いつかは挑戦しようと思いつつ、タルトを作る方が慣れているのでなかなかできませんでした。

そして今回、ようやく初キッシュです。

『椎茸いっぱいきのこのキッシュ』

自家製の椎茸にしめじとマッシュルーム、そしてたまねぎとベーコン。

お味の方はというと、それが美味!自画自賛ですが、本当においしかったんですよ。

次回はお嬢様たちとフルーツタルトを作る約束ですが、キッシュにも挑戦続けますよ。


新米で栗ごはん

2016-09-19 23:24:56 | 手作り料理

9月の初めから栗が落ち始めたのに面倒で、友人にあげるばかり。

ようやく我が家の食卓に栗ごはんが上がりました。

米はいとこに玄米でもらった新米の夢つくし。今日、ようやく精米しました。

そして、昆布だしと塩を少々、お気に入りの2合炊きの土鍋で炊き上げ。

おこげも出来て、ほっくほくの栗ごはんの完成!

満足の出来です。ただし、栗が少なかった。栗の皮むきは大変なんだわ。

パン作り、スイーツ作り、ぞうり作りもずっとお休みしてたので、これから頑張りますよ。      


カレーうどん

2016-02-29 11:17:43 | 手作り料理

手打ちうどんでカレーうどんで~す。

今回はかなりの極太さぬきうどんを作りました。釜揚げうどんで十分堪能し、最後のひと玉をカレーうどんにしました。

ズルズルっとすすってみると、「お~うまっ」。けどすぐに、「お~甘っ」。

うどんつゆが甘すぎでした。お酒やみりんをたくさん使ったし、甘いのはわかっていたので、塩を少々、ガラムマサラも少々入れていたけど、それでも甘かった。

それでも極太手打ちうどんでカレーうどんはいい。

早くも次のうどんを作り始めましたよ。やや細め。

 

 

 


柚子の蜂蜜漬け、ユズティー

2015-11-26 03:14:25 | 手作り料理
今年も柚子がたくさん採れました。

そして、柚子の蜂蜜漬けをようやく仕込みました。

約20個を、まずはふたつに切って、果汁を絞って、皮を細かく切って、10分ほど煮て、冷めてから果汁と蜂蜜を入れて、4、5日置いたら美味しいユズティーが完成です。
そして、毎年作るのが柚子パン。その時にまたアップしますよ!!(^O^)

タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!