
2017年最初の投稿です。あけましておめでとうございます。
正月休みの後にまたもや3連休。料理に挑戦です。
まずは米粉でナンに挑戦しました。一度作ってみたかったので!
生地を伸ばすのが少し難しかったけど、ふわふわ、モチモチで上出来!
ようやくキッシュに挑戦しました。
タルトとキッシュの本を買って、いつかは挑戦しようと思いつつ、タルトを作る方が慣れているのでなかなかできませんでした。
そして今回、ようやく初キッシュです。
『椎茸いっぱいきのこのキッシュ』
自家製の椎茸にしめじとマッシュルーム、そしてたまねぎとベーコン。
お味の方はというと、それが美味!自画自賛ですが、本当においしかったんですよ。
次回はお嬢様たちとフルーツタルトを作る約束ですが、キッシュにも挑戦続けますよ。
9月の初めから栗が落ち始めたのに面倒で、友人にあげるばかり。
ようやく我が家の食卓に栗ごはんが上がりました。
米はいとこに玄米でもらった新米の夢つくし。今日、ようやく精米しました。
そして、昆布だしと塩を少々、お気に入りの2合炊きの土鍋で炊き上げ。
おこげも出来て、ほっくほくの栗ごはんの完成!
満足の出来です。ただし、栗が少なかった。栗の皮むきは大変なんだわ。
パン作り、スイーツ作り、ぞうり作りもずっとお休みしてたので、これから頑張りますよ。
手打ちうどんでカレーうどんで~す。
今回はかなりの極太さぬきうどんを作りました。釜揚げうどんで十分堪能し、最後のひと玉をカレーうどんにしました。
ズルズルっとすすってみると、「お~うまっ」。けどすぐに、「お~甘っ」。
うどんつゆが甘すぎでした。お酒やみりんをたくさん使ったし、甘いのはわかっていたので、塩を少々、ガラムマサラも少々入れていたけど、それでも甘かった。
それでも極太手打ちうどんでカレーうどんはいい。
早くも次のうどんを作り始めましたよ。やや細め。