タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!

青じそチーズフランス

2015-08-09 16:50:31 | 手作りパン

友人が青じそとチーズを入れたパンが結構おいしいという話をしていたので、これは頂きと思って作ってみました。

しかし、残念!  しそが少なくて青じその味がしませんでした。

小麦粉250グラムに青じそ6枚、これを3倍くらいに増やして良さそうです。

また頑張りますね。


手打ちうどんで冷やしとろろぶっかけうどん

2015-08-06 19:02:10 | 手作り料理

急に手打ちうどんを作ろうと思い立ちました。

そして、夏ならではの冷やしぶっかけうどんになりました。

今日のうどんは上出来。コシがしっかり、しかも少し太めにしたので、13分茹でたのにしっかり噛まないといけないくらいでした。

具は、とろろ、わかめ、シソ、鰹節、温泉卵、カイワレ、すっごいおいしかった。ついでに大根おろしも欲しかったかな?


夏は冷や汁

2015-08-03 18:55:41 | 日記

今日の晩ごはんは冷や汁。

よく作るんだけど、今回はけっこう具だくさんになりました。豆腐にきゅうり、大葉にカイワレ、そして、焼き魚にほぐし身はアジとカマス。

いつもはスルスルっと食べるのに、特にカイワレなんかが入るとしっかり噛まないといけませんね。

しばらくはスィーツはお休みです。


タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!