タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!

新茶2022

2022-04-25 17:26:00 | 手作り





4月22日に摘んだ茶葉を大釜で煎っていきます。約6時間やさしい弱火で水分を飛ばして仕上げます。


129グラムの新茶が完成。注ぐお湯は89度に設定して、いよいよ試飲です。


新緑色の薄い緑。新茶特有の香りと少し甘い味。毎年作る新茶が完成です。
我ながらよくぞ作り続けるものだと感心!



マロンタルト

2021-09-20 13:26:00 | スィーツ


栗🌰🌰🌰が落ち始めたら台風がやってきて、このところ連日のように栗拾いに追われる毎日です。
そして、日曜日には女子高生2人が手伝いに来てくれて助かりました。2人は小学校の頃から栗拾い、銀杏拾い、椎茸の菌打ちなどの手伝いに来てくれてたから慣れたものです。高校生になっても来てくれるのは嬉しい限りです。


2人の誕生日が間近なので、プレゼントに作りましたよ。マロンタルト‼️  栗の甘露煮を作っていたので、タルトは慣れたものだけど、夜なべして作りました。
喜んでもらえてうれしい1日となりました。



手作り紅茶とチーズタルト

2021-05-21 06:19:00 | 手作り


手作り紅茶第2弾が完成です。
1回目よりも揉みの作業を丁寧に、長い時間をかけて、発酵も長くしました。茶葉の色もより茶色が濃くなっていい感じです。
割と高温のお湯で淹れたらすぐに紅茶らしい色が出て、味もより紅茶。
そして、これに合うスイーツはタルトでしょうと、チーズタルトを作りましたよ。実はマカロンがいいかなと作ってみたら大失敗で1度くじけてしまいました。
やはり、紅茶にはスイーツですね。これがティータイム❗️


手作り紅茶

2021-05-09 21:33:00 | 手作り


紅茶作りに初挑戦しました。お茶作りに比べると楽でしたよ。
5段階の工程があって、茶摘み、1日ほったらかし、揉み揉み、発酵、乾燥という手順です。
お茶作りは温度管理が大変だけど、紅茶はだいたいの温度で構わないし、ほったらかしの時間が多いから他のことしながらできます。


完成から2日間熟成させて、ようやく賞味。確かに紅茶。しかも少し甘くて美味しい。これは大成功です。
これに味をしめて、第2弾の紅茶作りを始めました。発酵時間を変えると味が変わるらしいのです。楽しみですがなかなか時間が無いのが辛いところ❗️



新茶2021❗️

2021-05-06 15:34:00 | 手作り


今年も釜炒り茶を作りましたよ。なかなか時間が無くて、茶葉も伸び過ぎ、しかも日照り続きで茶葉が硬くて揉み作業が大変でしたが、なんとか4月25日に1回目の新茶完成です。


茶葉の見た目はとても褒められる出来じゃないけど、お茶を入れてみると見事な新緑の色。香りも良く味も良し。コーヒー用の電気ポットを88度に設定したお湯で入れたのが正解だったようです。
ブログの更新もすっかりご無沙汰でしたが、また頑張ってアップしますよ。できるだけ‼️



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