今日はパソコン倶楽部の子供たちと楽しい日曜日でした。
題して、《おじさんと女子会PART2》。
参加したのは5年生の女子3人。まずは手打ちうどん作り。交代で踏んで、伸ばして、切って、かなり極太の讃岐うどんができました。
昨日作っておいた、ぶっかけうどん用のつゆが上出来で、とろろ、おろし、ワカメ、揚げ玉、かつお節、温泉卵で美味しいぶっかけうどんを戴きました。
おじさんには、忙しくて大変な1日でした。
急に手打ちうどんを作ろうと思い立ちました。
そして、夏ならではの冷やしぶっかけうどんになりました。
今日のうどんは上出来。コシがしっかり、しかも少し太めにしたので、13分茹でたのにしっかり噛まないといけないくらいでした。
具は、とろろ、わかめ、シソ、鰹節、温泉卵、カイワレ、すっごいおいしかった。ついでに大根おろしも欲しかったかな?
昨日に引き続いての手打ちパスタです。
生地も昨日の残り半分。頑張ってかなりうす~く伸ばしました。ほぼ1ミリの厚さになったと思います。
やはり、人生地道にこつこつですね! 麺の生地は捏ねたり伸ばしたりするとすぐに固くなるんで、休みながら、少し時間をかけて、こつこつと伸ばしました。
そして、今日はフェットチーネ。これが納得のフェットチーネになりました。もちもち感もありつつ、つるっと柔らかくて満足できるパスタに辿りつきました。
ミネストローネのスープパスタにしましたよ~。
ミックスビーンズのレトルト入りをみつけたので、豆とコーンと3色ピーマンとベーコンのミネストローネができました。ベースはトマトのホール缶とチキンコンソメ。これが美味!自画自賛ですわ!
この2日間での答え、それはスープにはタリアテッレです。フェットチーネは、やはりクリームソース系が合います。
そして、セモリナ粉は半量で十分。今回の生地をもう少し柔らかめにすれば良し!ですよ。
今日の手作りはパスタ。
昨日作って冷蔵庫で寝かせておいた生地を今日パスタにしました。スープに合う大きさを考えて、幅を約1センチにしました。タリアテッレかな??!
スープは市販のボンゴレにしました。あしからず!生地がすっごい固くて、伸ばすのが大変でしたわ。前回のフェットチーネも固くて、茹でてもあまり柔らかくならなくて、今回、セモリナ粉とうどん用の中力粉を半々にしてみましたが、まだまだでした。
卵の分量に問題ありそう。そして、もう少し薄く伸ばせたらツルんっとした食感になるかな?
という訳で、まだまだこれからも挑戦は続きますよ!!
そうだ! タリアテッレのボンゴレ、もちもちでおいしかったです。もちもち過ぎたけど!!