タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!

かぼちゃのパウンドケーキ!

2018-09-06 13:03:15 | スィーツ

戴きもののかぼちゃ、まだまだ冷蔵庫にたくさん入ってます。
煮物、冷製スープ、かぼちゃパン、作っては人にあげて、そして今回はパウンドケーキ!
かぼちゃはあまり細かく潰さずに、皮ごとごろごろっと生地に入れました。
このパウンドケーキ、小学4年生の杏ちゃんの誕生プレゼント!かわいいシュシュと一緒に!
早速ひと切れ食べて最高の笑顔を見せてくれました。

タオルのぞうり 2018秋

2018-09-06 12:49:45 | 手作り

このぞうりはかなり前から作ろうと思いつつも鼻緒が決まらずに保留していたもの。
ようやくピンクとオレンジのストライプ柄の色違いで納得し完成させました。
こんな青や紺色のぞうりを作りたかったんです。汚れが目立ち難いし、鼻緒次第でオシャレなぞうりになるから!そのとおりに出来たかな?けっこう満足してます。

天然酵母パン!

2018-09-03 14:47:31 | 手作りパン

この夏、パン作りの成形発酵の過程を常温発酵で試してみましたが、あっという間に膨らみ過ぎてしまいました。やはり気温が高すぎたようです。
今回はやや涼しくなったので、膨らみにくい天然酵母で挑戦してみました。
約2時間でばっちり、2倍くらいの大きさまで膨らみました。室内の気温28度。
イチヂクレーズンクルミ入りライ麦パンの完成! ふわふわもちもちの天然酵母ならではの食感、イチヂクのプチプチも最高です!

タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!