この時期になると、近所のおばから頂く、のらぼう。
「うちの庭でとれた」とたんまり。でも飽きない。だから嬉しい。
どこにも売ってなかったのに、この間イトーヨーカドーに売ってた…
こんなこと言ったらなんですが、これだけは内緒にしておきたかった…
世紀のおひたし、これぞ最高、と叫んだ「のらぼう」驚きの美味さ。
川崎育ちで癖がない。
茎が太いが、葉と同じくらい早く茹で上がる。
菅区で育ち歴史八百年ときてる。
無農薬でも元気に育ち、おいしい~現代向き。
めったにスーパーではお目にかかれない菜っ葉。
味は菜の花に近いけど、茹でやすく食べ易い。
これをマヨネーズ、しょう油、からしのタレでいただく…
「春が来たな~」と思うのです。