どんぐりくんのすばらしい季節

季節のよろこびをさがします
きっといつも あなたが 気がついてくれるのをまっています
タシャ・チューダー

どんぐりくんとゆかいな仲間たち( 筍堀編 えっ!お茶摘みじゃなかったのかよ!巻)その4

2009-05-08 00:07:00 | 旅行・ドライブ




 ど ん ぐ り く ん と ゆ か い な 仲 間 た ち

            ( 筍 堀 編 えっ!お茶摘みじゃなかったのかよ!巻)その4 

2日目・・・午後の部

↓ かわむき 小僧 




山ほどとった筍を今度は湯がかないといけません


あくを取る  干し筍にする(長期保存が可能) 殺菌  食べやすくする  調理しやすくする


などの理由から皮をムキムキした後に 大きな釜で手ごろな大きさき切った筍を入れてゆきます



         ↓ 働き者のおばあちゃん 手際良く筍を切り分けます



            


お湯が沸騰すると段々 あくが出てきました 後は適当に穴あきお玉で あくを取ってゆきます


            

             


1回のゆで時間が約1時間 皆で調子こいていっぱい取ったので エンドレスで伯父と僕とで釜の番をしていました



折からの雨で燃やす木が湿っていたので出るわ出るわ モクモク煙・・・・



でもそこは伯父 釜の前で濡れた炊きつけ用の竹を乾かしそのままかまどの中へ 後は燃えてくると段々釜戸口から


乾いてきて煙もさほど出なくなりました



絶対都会人は知らないだろうなあ こんな方法(ボーイスカウトくらいは知ってそうですが・・・)


筍くんが茹であがってくると何とも言えないいい匂いが辺り中を漂ってきました





これが「春のにおい」なんですねえ 



昨今 年中食べようと思えばいつでも手に入る作物 「旬」という字 竹冠をつけると「筍」になるんですねえ


本来その作物が生長する時期に食べるのが一番おいしいし「季節の巡り」に感謝できる気がして何だか今の生活が


豊か何だかそれとも逆に寂しくなってきたんだか複雑に思えました


「季節の巡りの喜び」人間は気付かないまま1年をめぐる・・・なんかそんな気がしながらぼんやりと


釜の炎を見ていたどんぐりなのでした


そういえば筍の ゆで時間 と ゆで具合  すぐに食べるもの と 干してから食べる物 の判別は90歳のおばあちゃんにしていただきました


だって誰もわからないので・・・(笑)     さすが歳の功 おばあちゃんに感謝でした



結局お昼から始めた筍の釜ゆでも3時間半かかって終了しました



ゆであがりの筍と 産みたての卵 地元のお米でつくったにおにぎり・・・持ち切れないほどお土産もらって



また宮崎まで3時間半かかって帰りました



忘れかけてた「ちいさなしあわせ」思い出と一緒に宮崎にもちかえったどんぐり一族なのでした


★追記びっくりへん

       ↓巨大筍あらわる(よめさん159センチメートルです)

             


どんぐりくん忘れちゃだめよキーワード 


・5月6日 初ホタル目撃!!
・5月10日・母の日・プレゼント・カーネーション
・地デジカ
・タバコ・喫煙・世界禁煙デー



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう、どんぐりさん (まさちゃん)
2009-05-08 08:43:33
すごいなぁ、、、、こんな竹の子見たことないよ~

横にいらっしゃるのが、どんぐりさんをいつも支えてくれてる、大事な奥様?

若いなぁ、、、可愛い感じ

掘り立ての新鮮な竹の子を満喫させてもらったよ、どんぐりさん、ありがとう

今日は、社長さんが、病院に行く日だから、なんだかまさちゃんまで、緊張してるわ~

今日も一日ガンバだよ
返信する
もう蛍 ? (yoshiyoshi)
2009-05-08 10:05:45
てげ早えっちゃねえですかぁ、
昔の我があばら家はホタルが
出入りしてましたっけ、ワクドヤラソ
やらその他自由にノックもせず
に出たり入ったり(笑)
どんなに貧しい暮らしでも家族
が居ればいいよね、私は独りに
なってしまいましたもの。
返信する
今が旬 (ようこうママ)
2009-05-08 10:29:04
ほんと、今はスーパーに行けば旬でなくてもいろんな食材が置いていますね。この時期の食材は?なんてわからないほどなんか寂しいですね

自然の中での体験は、子供達にとって楽しい記憶として残るだろうし、お父さんお母さんには懐かしく感じることと思います

筍のゆで方は私の所と違うので、こういう方法もあるんだって勉強なりましたよ

それにしてもおばあちゃん若いですねおばあちゃんの知恵袋教えてほしくなっちゃいます


返信する
早い更新ですね (KEN-SAN)
2009-05-08 10:30:48
まるでトーテムポールのような巨大筍ですね。
我が家では生の筍、確かおコメの磨ぎ汁に一夜つけていたと記憶しますが。
どうだったかな?です。
良い旅だったようで、何よりです。
返信する
「旬」 (楽子)
2009-05-08 11:59:35
という字 竹冠をつけると「筍」・・・まさに今が
旬の筍ですね~
我が家もようやく頂いた筍を
昨日食べましたよ~

竹の子の皮で、筍を茹でるんですね~
これは、初めて知りましたよ~

3時間半も、お疲れ様でした~
でも、掘りたての茹でたてを食べたら疲れもふっとんじゃったかな?
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こんにちは! (two)
2009-05-08 18:08:24
90歳のおばあちゃま、大活躍ですね!
こういうおばあちゃま、いいな~!!
昨日、筍を買おうかどうしようか悩んだ結果
ちょっと高かったので断念しました(涙)
いつになったら旬の筍を食べることができるかしら(笑)
焼き筍、新鮮だからこその味わいですね。
食べた~い!!
とっても楽しいレポート、素敵な時間を
共有させていただきました。
どんぐりさん、どうもありがと~{/m_0146/

旬を感じる食卓、昨日はそら豆でした。

もうホタルが見られるのですね。
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こんばんは (あるふぁ007)
2009-05-08 23:02:00
旬に竹冠で筍って
そう言われたらそうですね。
筍は今の時期が一番美味しいんでしょうね。
旬のものを食べるのは健康にもいいらしいですよね。
生みたて卵も食べて、どんぐりさん一家は
今かなり健康なんでしょうね~。
☆☆
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まさちゃんへ (どんぐり)
2009-05-08 23:28:00
こんばんは。

>若いなぁ、、、可愛い感じ

ありがとうございます。嫁も涙流して喜ぶでしょう ときどき僕のブログ見せてってくるので
機嫌をとっておかないと(笑)


>今日は、社長さんが、病院に行く日だから、なんだかまさちゃんまで、緊張してるわ~

全く僕も同じです。気になっちゃって・・・
お祈りするぐらいしか今の僕にはできないので
お祈りまたしよう・・・

コメントありがとうございました。
明日一日まさちゃんにとって充実した日になりますように。
返信する
yoshiyoshiさんへ (どんぐり)
2009-05-08 23:31:51
こんばんは。

ホタルまこっですよ!
まじめん話とんじょりますよ。今年は少しはやいごつあるけど近いうちに写真アップしますかいみてくださいね。

追記
手ぶれブレぶれですのでご勘弁を

コメントありがとうございました。
明日一日yoshiyoshiさんにとって充実した日になりますように。
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ようこうママさんへ (どんぐり)
2009-05-08 23:34:30
こんばんは。

ほんとおばあちゃんてなんでも知っていますよね。僕おばあちゃんっ子だったので
とっても楽しかったです。お話聞けてうれしかったです。

コメントありがとうございました。
明日一日ようこうママさんにとって充実した日になりますように。
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