昼寝して起きたら娘が帰ってきていた。
八街へ芋掘りに行ったんで、さつまいもが台所に転がっていました。
よし、
やったるか。
初、炭火で焼き芋やってみよう。
ネットレシピに従って(笑)
まず、
洗った芋の水気を拭き取ってから新聞紙でくるみ、この状態で濡らしてから水気を搾る。
で、アルミ箔で
包む。
ここまでは順調(笑)
炭火起こしを使って火を起こす、、、
煙たい!
チリチリいってるけど、かなり火が弱くてダメ。
説明書読んだら着火用の新聞紙の位置が違ったのでやり直すけど、やっぱ、着いても下の方の一辺だけ。
ガスコンロで下から気合い入れてやりました(笑)待ってられん。
いい感じで~
炭火コンロに炭を並べて
焼きます。
40分くらいとレシピに書いてありましたが、寒いせいなのか、炭が少なかったのか柔らかくなかったので一時間焼きました。
アルミの上から握ってみて、フニャッとなればOK。
さぁ、どうだ?
ん、いい感じじゃね?
なんか家内が買ってきた広島県産はっさくを使った三ツ矢サイダーで一杯やりながら
ホクホクの焼き芋食べました!
成功♪