くない鑑

命を惜しむなっ!名こそ惜しめっ!!前へぇ、前へーーーぇっ!!!

佐倉の【魚介醤油ラーメン 和屋(かずや)】

2011年12月27日 | ラーメン万歳!
まず最初に行ったのが、このお店です。
最寄駅はユーカリが丘
駅の北口に出て、目の前を通っている国道296号線を右手に10分ほど進んだところに在ります。
正直、ここは私の地元。
家からはちょっと離れていますが、この近くにモスが在るので、何度となく行き来しています。
なので、このお店が出来ていたのも何となく気が付いてはいました。
・・・が、この地元に美味いラーメン屋が在る話を聞いたことがないので、見向きもしませんでした。
・・・が、今回は、取りあえず、ある程度信頼できる情報を基に、行って来ました(/^^)

行って来たのは日曜の昼中。
若干混んでいましたが、すぐに席が空いて、着くことが出来ました。
注文は食券制(先払い)で。
席は、カウンターに9席と4人掛けテーブルが2つ。
待ち席は長椅子で4人程掛けられますが、私が居る間には、店外で待つお客さんは居ませんでした。
ただ、幸い昼からは日向になるので、冬でも何とか待って居られると思います(笑)
店内、カウンターには煮干しのイワシが、「使ってますよ」というアピールか、置いてありました。
また、壁には、世辞にも上手いとは言えない(ラーメン王の)石神秀幸のサインありました(苦笑)

さて。
今回私が注文したのは、「ラーメン」にしました。
味玉とか、トッピングの岩海苔(を目の前の人が注文していたので…)も気になったんですが、初物なので、スタンダードに行きました。

食券を渡し、席に着くこと・・・15分(^^ゞ
さすがに日曜日の昼。
先にも言った通り、店外にまでお客さんが溢れることはありませんでしたが、コンスタントに来店がありました。
けど、それに店側が追い付いていない感じが・・・しました。
待ってる間、カウンターに誇らしげにパウチーされて置いてあって「ラーメン本」の紹介記事の切り抜きやメニュー、作り手の所作などを観て、注文の品が提供されるのを、今か?!今か?!と待っていました。
そして、待ちに待った注文の品がやって着ました!

見た目、とても美味しそうですが...
その一口目、スープから。

魚介の風味がしっかりと、さっぱりとした口当たりで、とても柔らかく、優し~い味がしました。
いつも通りにスープは飲み干しましたが、何だか、正真正銘のスープか出汁の効いたお味噌汁を飲んだ感じがしました。
スープは、煮干しやカツオの他に野菜なども投じ、秘伝のたれの如く継ぎ足し継ぎ足して作りついているそうですが、その過程で、化学調味料の類は一切使っていないそうです。
だから・・・かもしれません。
また、券売機に「スープを飲み干してもカロリー抑えめ(400余?!)で女性にも安心」って貼っていたのを記憶していたのも、ひょっとしたら(笑)
そして、次(二口目)は麺を食らいました。

中太の若干縮れた白みの麺は、とても、言うなればピュアな味でした((笑))
いや、でも実にあったりとしていて、味がしっかりとしているスープとの相性は抜群に感じました。
これも、スイスイと食べ進めることが出来ました。
そして、終盤にチャーシューを食べました。
厚さ、固さは適度にあり、ちょうどいい味に仕上がっていました。
口の中に入れてもそれは残り、楽しむことが出来ました。

全般的に、とても纏まっていて美味しかったです!
具の一つのカイワレも、私的には薬味に近く感じ、よかったです。

家から比較的近いので、また来ようと思います。
ただ、その時は自転車で。
・・・駐車場も確かに、キャッシングのATM用の駐車スペース含めると6台分程はありますが、「ラーメン本」等を手にして車でやってくる人が結構多かったので(^^ゞ
今まで店がちょくちょく入れ替わっていて、目立たず寂びれた感のあった場所なので、ちょい、驚きです。

※画像はリンク付サムネイル方式なので、クリックすると別ウィンドウで大きく表示されます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« らーめん「不毛地帯」 | トップ | 勝田台の【麺や田中】 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ラーメン万歳!」カテゴリの最新記事