その日、極熱燗をぐびりとしながら、
丸ごと一匹の煮付けを箸で突く絵を妄想しまして、
夕方になるとその妄想は割れんばかりに膨らみまして、角上魚類さんに向かったのです。
いろんなお魚さんが行儀よく並んでる中、一番瞳が輝いているやけに黄色いカサゴに出会ったのです。
家に持ち帰り改めて対面すると、なんか風貌がおかしい。
お前、カサゴじゃねーな!メバルか?
でも、メバルでもないぞ!
オイ!名を名乗れ!と暫し魚に向かって独り言。
そう言えば、角上魚類のタテ短冊に違う名前書いてあるのを思い出しました。
オイ!名を名乗れ!
と、話しかけながら喋らないのでこうしました。
身はプリっぷりのメバル系。
箸で突き熱燗をグビリとしながら、また問いかけます。
お前、カサゴじゃないな!
でもメバルでもな~い!
お前は誰だぁ!
食べ終わった後、ネットで暫し調べて同じ顔を見つけ出したのです。
【柳の舞】〈カサゴ科メバル属ヤナギノマヒ〉
君は風情ある名前だのう。
美味しいお魚と出会いました。
君のお陰で飲み過ぎた
ても、美味しくて良かったですね🎵
メバルより身がプリっぷりでした。
新鮮だったから身が硬かったのかも知れませんが、初めての食感でした。
美味しく熱燗頂きました
すっごく美味しそうですよ~
柳の舞・・・・!!!!!
風情ありすぎですね
初めて聞きました
今度、鮮魚売り場探してみます 😊
名はわからなくとも、その魚の持つ味と絶妙な煮付けかたで。
すばらしい~♪
ライブ、よい1日になりましたね。
おめでとうございます^^
好きなのはやはり鯛です。
切り身で充分ですが高い
その次、メバル、カサゴを眺めますが、
「黒ソイ」を見つけると迷わず買います!
安くて美味しいので、コスパNo1は黒ソイです
柳の舞は初めてお目にかかりましたよ。
酒、みりん、醤油、水、全て半カップ攻撃です
アルミ箔で落し蓋して、
「美味しくなあれ!美味しくなあれ」と声を掛けながら時々煮汁を掛けて上げて、中火で一気です
美味しい秘訣は「美味しくなあれ!」です
ライブ良かったぁ。
今、達成感のあとの脱力感です