昨晩は、送別会でした。
新柏にある住宅街の一角、
「味遊」
というお店に伺いました。
知人のお家にお邪魔したような錯覚を覚える
まさに大人の隠れ家、僕好みの商いをされているお店なのです。
至福の時を味わいました。
まずはね、お通し


今日は、食い気に負けず出てくる料理を撮るぞっ!と誓いを立てたものの、
二品目でフライングです。
白子の天ぷら、左の反対側は一口食べて穴が開いています

そしてお刺身の盛り合わせ。

金目じゃなくてキンキの煮付け
高級です。
おっと、これも一口食べてしまいました
どうして、無意識に箸が先に動いてしまいます。

締めは雑炊。

こちらのお店、僕の中では☆☆☆☆☆です。
ご馳走様でした。
そしてまた一人、人生の先輩、
団塊世代のエネルギーが、去ってしまいました。
まだまだなのに・・・。
お疲れ様でした。
新柏にある住宅街の一角、
「味遊」
というお店に伺いました。
知人のお家にお邪魔したような錯覚を覚える
まさに大人の隠れ家、僕好みの商いをされているお店なのです。
至福の時を味わいました。
まずはね、お通し


今日は、食い気に負けず出てくる料理を撮るぞっ!と誓いを立てたものの、
二品目でフライングです。
白子の天ぷら、左の反対側は一口食べて穴が開いています


そしてお刺身の盛り合わせ。

金目じゃなくてキンキの煮付け

おっと、これも一口食べてしまいました

どうして、無意識に箸が先に動いてしまいます。

締めは雑炊。

こちらのお店、僕の中では☆☆☆☆☆です。
ご馳走様でした。
そしてまた一人、人生の先輩、
団塊世代のエネルギーが、去ってしまいました。
まだまだなのに・・・。
お疲れ様でした。
このカテゴリー:グルメ、最高ですね
私は料理は大の苦手なのですが、食べるのは大好き
ホタルイカは沖漬けも好きだけど、やっぱ定番でも酢味噌で食べるのは最高ですよね。
白子も超好き
天ぷらなんて、もう涙がちょちょぎれるくらい好き
本当は、白子の天ぷらをお味噌汁に入れて食べるのが、何と云われても
好きなのですが…。
煮付けも美味しそう、お刺身も…、雑炊も
今日の夕食が毛がにでなければ、暴れてしまいそうな内容でした。
別れは寂しいけれど、自分が去る時にどれだけの同僚や後輩が惜しんでくれるか…、
惜しまれる存在になりたいなぁと思っています。
テレビでも見たことありますが・・・
毛ガニ~?
実はこの方生まれて一度も毛ガニ食べたことないっす
渡り蟹、モズク蟹、上海蟹の「味噌旨系」は食べたことありますし、
今まで、毛ガニのフロアを押さないで、タラバ蟹の最上階に上がってしまいました。
いつもそんな高級なものお召し上がりなのですね・・・
あっ
蟹が届いてからというもの、仕事なんて結構そっち退けで、どうしようかなぁと
真面目に考えていました
でも、結局、帰ってから出し昆布を入れて茹で、半身はそのまま食べました。
芸がないと云うか、自分でもガックリでした。
風と僕さんなら、もっと美味しく料理されたんでしょうね
小さい毛がにだったのですが、結構身は入っていて、半身でもうお腹がいっぱいに。(なった気分になっていました
でも毛が手に刺さるし…、私も毛ガニよりタラバガニの方が好きです
それで、あとの半身はほぐして炊き込みご飯にしました。
まぁ、これでしばらくは私の近くにカニの文字は近寄って来ないと思いますョ
今、三倍酢って打ってたら、口の中から・・・
パブロフの犬状態です^^
久しぶりに蟹食べた~い