風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

土筆のオリーブ炒め

2010年03月21日 | 男の料理
土筆のオリーブ炒め

春の山菜は、苦い。
厳寒の冬から芽吹いたエネルギーは、苦みが伴うのでしょうか。

冬から、春へ、弛緩した身体を引き締めるにはちょうど良い味覚なのかもしれません。

袴を丁寧に取り除き、

僕の場合、さくっと湯に通し冷水に戻します。

あとは、水気を切って調理します。
本当は、定番の卵とじと考えたのですが、
LDLコレステロールは卵駄目なのですってよ

オリーブオイルでさっと炒め、顆粒の本だしパッパの醤油じゅっ!で出来上がり!


土筆のほろ苦さと、ホップの苦さの相性は抜群です。

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