あのね、圧力鍋にハマってます。
購入して半年遅れてマイブームになりつつあります。
だいたい、平日から次の休みに何作ろうか妄想しているのです。
でも、一人でのチャレンジは2回目なのだけどね。
圧力鍋の最大のメリットは、
『長時間煮込まないと柔らかくならないのが短時間で出来る』でしょ?
んならば・・・・・。
と、考えた挙句、『スペアリブの赤ワイン煮』と相成りました。
本当はさ・・・小声で・・・。
ワイン飲みたかったのです。
料理に使うからさぁと言ってね・・・。
しめしめ巧くいきました
まず、スペアリブをボウルに放り込み塩、黒胡椒、おろしニンニクで練り込みます。
暫し放置。
その間、分量を量る仕草でコップに入れて、鍋の中ではなくお口の中へ・・・。
食前酒だす。
うん、いける。いける。なんかさ、鍋の中に入れるのモッタいなくなってきました。
小麦粉の白粉をしてフライパンで四面きつね色に焼きあげます。
そして、圧力鍋には水800㏄、ワイン200㏄丁度ひたひたです。
炒めたニンニク、玉ねぎと一緒に圧力鍋に放り込み、10分加圧、自然放置。
あれえ・・ワイン200だった~。と独り言
計量カップになぜか、200㏄残ってますしめしめ
そっと、蓋を開けると、柔らかそう~。
あとは、ケチャップ、焼き肉のタレ:大3、オイスターソース、中濃ソース、砂糖:大2、おろしニンニクに水500㏄で、煮込んでいきました。
で、出来たのがこれだ!ワン、トゥ、スリー(この表現二回目 何の番組だっけ?)
お口の中でとろけます。
僕とティファール、相性抜群かもね
購入して半年遅れてマイブームになりつつあります。
だいたい、平日から次の休みに何作ろうか妄想しているのです。
でも、一人でのチャレンジは2回目なのだけどね。
圧力鍋の最大のメリットは、
『長時間煮込まないと柔らかくならないのが短時間で出来る』でしょ?
んならば・・・・・。
と、考えた挙句、『スペアリブの赤ワイン煮』と相成りました。
本当はさ・・・小声で・・・。
ワイン飲みたかったのです。
料理に使うからさぁと言ってね・・・。
しめしめ巧くいきました
まず、スペアリブをボウルに放り込み塩、黒胡椒、おろしニンニクで練り込みます。
暫し放置。
その間、分量を量る仕草でコップに入れて、鍋の中ではなくお口の中へ・・・。
食前酒だす。
うん、いける。いける。なんかさ、鍋の中に入れるのモッタいなくなってきました。
小麦粉の白粉をしてフライパンで四面きつね色に焼きあげます。
そして、圧力鍋には水800㏄、ワイン200㏄丁度ひたひたです。
炒めたニンニク、玉ねぎと一緒に圧力鍋に放り込み、10分加圧、自然放置。
あれえ・・ワイン200だった~。と独り言
計量カップになぜか、200㏄残ってますしめしめ
そっと、蓋を開けると、柔らかそう~。
あとは、ケチャップ、焼き肉のタレ:大3、オイスターソース、中濃ソース、砂糖:大2、おろしニンニクに水500㏄で、煮込んでいきました。
で、出来たのがこれだ!ワン、トゥ、スリー(この表現二回目 何の番組だっけ?)
お口の中でとろけます。
僕とティファール、相性抜群かもね
私は単独でワインを飲みたいので、マーマレード煮にします
今度マーマレード煮に挑戦してみますが・・・。
美味しいですか?
実は、果物入り料理苦手なのです。
たとえば、酢豚のパイナップルとか、ポテトサラダのリンゴとかね