風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

ティファール圧力鍋で『スペアリブの赤ワイン煮』

2010年10月11日 | 男の料理
あのね、圧力鍋にハマってます。
購入して半年遅れてマイブームになりつつあります。
だいたい、平日から次の休みに何作ろうか妄想しているのです。
でも、一人でのチャレンジは2回目なのだけどね。

圧力鍋の最大のメリットは、
『長時間煮込まないと柔らかくならないのが短時間で出来る』でしょ?

んならば・・・・・。
と、考えた挙句、『スペアリブの赤ワイン煮』と相成りました。
本当はさ・・・小声で・・・。
ワイン飲みたかったのです。
料理に使うからさぁと言ってね・・・。

しめしめ巧くいきました

まず、スペアリブをボウルに放り込み塩、黒胡椒、おろしニンニクで練り込みます。
暫し放置。
その間、分量を量る仕草でコップに入れて、鍋の中ではなくお口の中へ・・・。
食前酒だす。
うん、いける。いける。なんかさ、鍋の中に入れるのモッタいなくなってきました。

小麦粉の白粉をしてフライパンで四面きつね色に焼きあげます。
そして、圧力鍋には水800㏄、ワイン200㏄丁度ひたひたです。
炒めたニンニク、玉ねぎと一緒に圧力鍋に放り込み、10分加圧、自然放置。
あれえ・・ワイン200だった~。と独り言

計量カップになぜか、200㏄残ってますしめしめ

そっと、蓋を開けると、柔らかそう~。
あとは、ケチャップ、焼き肉のタレ:大3、オイスターソース、中濃ソース、砂糖:大2、おろしニンニクに水500㏄で、煮込んでいきました。

で、出来たのがこれだ!ワン、トゥ、スリー(この表現二回目 何の番組だっけ?)



お口の中でとろけます。

僕とティファール、相性抜群かもね

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 娘の成長 | トップ | 忘れてしまってた『青汁』 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひろべい)
2010-10-11 10:45:29
ワイン飲み過ぎませんでしたか
私は単独でワインを飲みたいので、マーマレード煮にします
返信する
ひろべいさんっ! (風と僕)
2010-10-12 20:42:31
全然飲みすぎてませんよ^^


今度マーマレード煮に挑戦してみますが・・・。

美味しいですか?
実は、果物入り料理苦手なのです。
たとえば、酢豚のパイナップルとか、ポテトサラダのリンゴとかね
返信する

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事