風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『アボカド』の行方

2010年12月14日 | 男の料理
「アボちゃんの巻」



カボちゃんとばかり話してないで私はどうするのよ
アボカドがすねてます。
ごめんね、君の事は大好物だからさ

アボちゃん「そうなの?ありがとうでも聞いてほしいの!私ってね。森のバターと呼ばれているのよ

僕「君も女の子なのね

アボちゃん「フルーツには珍しく、多くの脂肪分と栄養素を含んでいるの。脂肪分の取りすぎは、成人病の原因になりやすいけど、私は別。不飽和脂肪酸と言ってオレイン酸やリノール酸といった、貴方がお悩みのコレステーロール値!下げられるのよん

僕「凄いね~君もすぐ食べたくなっちゃった

アボちゃん「そう?貴方誰でも良いの?でもね、私そんなに軽くないの私ってカリウム、ビタミンE、ビタミンB群、食物繊維などを含み、ギネスブックに世界一栄養価の高い果物と認定されてるのよん

僕「・・・お見それしました」

でもね、すぐ食べちゃいました。

『ツナとアボちゃんサラダ』



ボウルに、サイコロ切りのアボちゃんを入れ、うどんの時に使った酢橘が残ってたので茶色くならないように掛けます。
油を切ったツナと玉ねぎの微塵切りを放り込み、粒入りマスタードとマヨネーズで和え、最後に、塩、胡椒で味を調えます。


絶品です

試しておくれやす。

『アボカボ劇場』 おしまい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする