実は11月28日、日曜日にやっとボジョレーヌーボー開けました。
ただワインオープナーで抜いた後、ごくごくすれば良いのですが、
それだけではフランスからわざわざお越しいただいたお方にあわせる顔がありません。
前節長くなりましたが、さりげなくボジョレーさんお招き料理を始めたのさ。
まず、わけあり品の曲がったキュウリと熟れた丸くないトマトをゲットしました。
でも新鮮なのです。
ドレッシングをサクッと作ります。
オリーブオイル30㏄、お酢20㏄にエシャロットのみじん切りを放り込み、塩、胡椒で味を調えます。
そして最初に登場したのがこれだ!
『へそ曲がりキュウリのサラダ』
で、次の料理に取り掛かろうと思ったのですが、折角カメラを手に持っちゃったわけだしね
グラスに注ぎ入れソムリエ気取りでテイスティングです。
熟成されたそれとは異なり、程よい苦みも相まってさらっとした飲み心地です。
もう一杯と行きたいところですが、
後ろ髪を引かれる思いでメイン料理を作りに台所へ
訳あり品トマト大玉6個で300円お買い得
本日は、ホールトマトを使わずに新鮮トマトで煮込み料理です。
大玉3個をくし切りにして放り込みます。
コクはないかもしれないけど、あっさり爽やかで本日のお客様に合いそうです。
圧力鍋で4分急速冷却で圧を抜いて、じゃがいも入れて2分、その後自然放置で出来上がりです。
「Delicious~」と声が聞こえてきました。
ただワインオープナーで抜いた後、ごくごくすれば良いのですが、
それだけではフランスからわざわざお越しいただいたお方にあわせる顔がありません。
前節長くなりましたが、さりげなくボジョレーさんお招き料理を始めたのさ。
まず、わけあり品の曲がったキュウリと熟れた丸くないトマトをゲットしました。
でも新鮮なのです。
ドレッシングをサクッと作ります。
オリーブオイル30㏄、お酢20㏄にエシャロットのみじん切りを放り込み、塩、胡椒で味を調えます。
そして最初に登場したのがこれだ!
『へそ曲がりキュウリのサラダ』
で、次の料理に取り掛かろうと思ったのですが、折角カメラを手に持っちゃったわけだしね
グラスに注ぎ入れソムリエ気取りでテイスティングです。
熟成されたそれとは異なり、程よい苦みも相まってさらっとした飲み心地です。
もう一杯と行きたいところですが、
後ろ髪を引かれる思いでメイン料理を作りに台所へ
訳あり品トマト大玉6個で300円お買い得
本日は、ホールトマトを使わずに新鮮トマトで煮込み料理です。
大玉3個をくし切りにして放り込みます。
コクはないかもしれないけど、あっさり爽やかで本日のお客様に合いそうです。
圧力鍋で4分急速冷却で圧を抜いて、じゃがいも入れて2分、その後自然放置で出来上がりです。
「Delicious~」と声が聞こえてきました。