今日は朝から冷たい雨
この季節いつもなら秋晴れ続きなのですがね。
さて、本日の話題は『念仏鯛』28匹の行く末、数日前にさかのぼります。
仕事から戻り、取りかかったのが12時前
28匹のウロコを取ります。
真夜中に何してるんだろう・・

綺麗に整列です。釣りたてのお魚は目が輝いています。
新鮮なんだね
そして、塩、胡椒を振って小麦粉付けて
ゆっくりと弱火で揚げました。
もちろん骨までいただけるよう二度揚げです。
出来上がり~

正直にお話します。
南蛮漬けと言えば、『小アジ』
調理の方法は一緒なので『小アジ』の感覚でかじります。
あのね・・・
お前小さいくせに頭固い

あんなに揚げたのにまだ固い。
今度釣った時はさ・・・
あっ
もう釣らないけどさ
結論:『未利用魚、念仏鯛は頭を取って揚げるべし』

この季節いつもなら秋晴れ続きなのですがね。
さて、本日の話題は『念仏鯛』28匹の行く末、数日前にさかのぼります。
仕事から戻り、取りかかったのが12時前
28匹のウロコを取ります。
真夜中に何してるんだろう・・


綺麗に整列です。釣りたてのお魚は目が輝いています。
新鮮なんだね

そして、塩、胡椒を振って小麦粉付けて
ゆっくりと弱火で揚げました。
もちろん骨までいただけるよう二度揚げです。
出来上がり~


正直にお話します。
南蛮漬けと言えば、『小アジ』
調理の方法は一緒なので『小アジ』の感覚でかじります。
あのね・・・
お前小さいくせに頭固い


あんなに揚げたのにまだ固い。
今度釣った時はさ・・・
あっ


結論:『未利用魚、念仏鯛は頭を取って揚げるべし』