ここの開設に手間取っていると、家族から「いつまでやってるの~」アイコンタクト。早速出来栄えを見てもらうと、案の定「お腹すいた」とのことでした。
というのは、休みの日は僕が料理を作るのです。もう20年近く続いていて決して強制ではなく、僕からお願いしてるのです。奥様ありがと^^
で、今から大好きな料理を作ります!
みんな待ってろよ~と腕まくりをして冷蔵庫を覗いたものの中は空っぽに等しい・・・
で、エノキが一束見つかりました。
本日の一品:
「エノキのオリーブオイル和え」
材料:エノキ一束
ベーコン2枚
ウインナー2本 これすべて中途半端な余りのもです。
レシピ:①バター少々、オリーブオイルメインでにんにくを1片(焦がさないように)炒めます。
②①にベーコン、ウインナーを入れ炒め、白ワインを適量注ぎ入れます。
③コンソメ(家は、マギーブイヨン1個)をヘラで崩し、エノキを入れ黒胡椒をまぶし蓋をします。(弱火で蒸す感じ)
④塩で味を調えて出来上がり。
「お腹すいたよ~」のお声がかかってほんの5分
最初の一品が出来上がりました!
美味しい、まじでうまいっす。(ご家族の方も美味しいと言って下さいました)
何も予定のない午後は、コーヒー片手に、レシピ本読んで、それをもとに買い物行く時もあるけど、冷蔵庫のあまりもので作るのも好きなのです。
これから少しずつご紹介できればと思います。
で、本日2つものメッセージ、この勢いがいつまで続くことやら・・・
僕も心配です。
では、これからもよろしくです。
おやすみなさい。
というのは、休みの日は僕が料理を作るのです。もう20年近く続いていて決して強制ではなく、僕からお願いしてるのです。奥様ありがと^^
で、今から大好きな料理を作ります!
みんな待ってろよ~と腕まくりをして冷蔵庫を覗いたものの中は空っぽに等しい・・・
で、エノキが一束見つかりました。
本日の一品:
「エノキのオリーブオイル和え」
材料:エノキ一束
ベーコン2枚
ウインナー2本 これすべて中途半端な余りのもです。
レシピ:①バター少々、オリーブオイルメインでにんにくを1片(焦がさないように)炒めます。
②①にベーコン、ウインナーを入れ炒め、白ワインを適量注ぎ入れます。
③コンソメ(家は、マギーブイヨン1個)をヘラで崩し、エノキを入れ黒胡椒をまぶし蓋をします。(弱火で蒸す感じ)
④塩で味を調えて出来上がり。
「お腹すいたよ~」のお声がかかってほんの5分
最初の一品が出来上がりました!
美味しい、まじでうまいっす。(ご家族の方も美味しいと言って下さいました)
何も予定のない午後は、コーヒー片手に、レシピ本読んで、それをもとに買い物行く時もあるけど、冷蔵庫のあまりもので作るのも好きなのです。
これから少しずつご紹介できればと思います。
で、本日2つものメッセージ、この勢いがいつまで続くことやら・・・
僕も心配です。
では、これからもよろしくです。
おやすみなさい。